• Announcements

    • Офи

      Общие правила в лечении псориаза!   12/19/15

      Памятка больного псориазомl Инструкция по пунктам и разделам, с ссылками на соответствующие темы форума, с комментариями. Обсуждение в теме: С сего начать лечение псориаза Таблица ремиссий - кто и как избавляется от псориаза. Общедоступная методика лечения псориаза - Комплексный метод. Таблица диетического питания при псориазе - таблица продуктов при диете Пегано. Лечебная физкультура при псориатическом артрите
    • Офи

      Правила нашего Форума   12/19/15

      Пожалуйста, прочтите правила нашего Форума => Правила
водолей

Проницаемость кишечника

59 posts in this topic

В качестве одной из основных причин возникновения болезни Джон Пегано определяет состояние тонкого кишечника. Исходя из этой теории из -за нарушения барьерной функции кишечника токсины попадают в кровеносную и лимфатическую системы, и настает момент, когда печень и почки перестают справляться со своей очистительной функцией. Тогда подключаются резервные системы очищения организма, прежде всего, кожа.

Так начинается внешнее проявление псориаза. Ряд отечественных и зарубежных исследований показали, что при псориазе основной органический дефект наблюдается в кишечных стенках. Они становятся более проницаемыми и, что самое главное, не для тех веществ. Межклеточные расстояния увеличиваются и дают возможность непереваренным белкам и жирам, а также фрагментам кишечной микрофлоры и продуктам их жизнедеятельности легко попадать в кровоток и лимфоток. Доказано, что проницаемость кишечника у больных псориазом в 1,5-2 раза превышает норму.

Синдром повышенной кишечной проницаемости в западном мире так и обозначен: "leaky gut syndrome" (LGS) - "синдром дырявой кишки".

Для того чтобы разобраться в этой проблеме для начала нужно установить:

1. Факторы, усиливающие проницаемость кишечника

2. Как и в чём проявляется повышенная кишечная проницаемость

3. Как можно уменьшить проницаемость кишечника.

Edited by водолей
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Факторы, усиливающие проницаемость кишечника:

 1.  Конечно же это дисбактериозы, которые замечательно развиваются на фоне хронических гастритов с секреторной недостаточностью,  хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью, хронические гепатиты и циррозы печени, язвенная болезнь, хронические холециститы, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей, качественное и количественное голодание (однообразная пиша, дисбаланс витаминов), истощение организма, воздействие ионизирующей радиации, онкологические заболевания, ожоговая болезнь, лекарственные препараты: антибиотики, сульфаниламиды, химиопрепараты, наличие первичного и вторичного иммунодефицита, резкое изменение климата, характера питания, пожилой возраст.

Длительный дисбиоз вызывает воспалительные изменения слизистой оболочки и повреждение липопротеидов межклеточных мембран эпителиоцитов - межклеточный синдром, образование тканевых антигенов. Увеличенная проницаемость кишечного барьера для макромолекул белковой природы способствует развитию аллергических реакций, пищевой непереносимости.

Бактерии, внедрившиеся в тонкую кишку, конкурируют с хозяином за утилизацию питательных веществ. Продукты метаболизма и токсины бактерий снижают дезинтоксикационную функцию печени, изменяют проницаемость кишечной стенки, нарушают перистальтику тонкой и толстой кишок, подавляют регенерацию эпителия. 

2. Пониженное выделение желудочного сока (в том числе, соляной кислоты) и других пищеварительных соков.

Во-первых, соляная кислота является мощным антисептиком, она убивает микроорганизмы и паразитов, попадающих в желудок.

Во-вторых, соляная кислота, по сути, запускает процесс пищеварения во всем желудочно-кишечном тракте. Дефицит соляной кислоты и сниженная секреция других пищеварительных соков приводят к тому, что страдает переваривание белков. А крупные белковые молекулы, с одной стороны, являются питанием для плохой микрофлоры кишечника, вырабатывающей токсины, а с другой стороны, при попадании в кровоток провоцируют аллергические и аутоиммуннные реакции.

3. Воспалительные процессы в кишечной стенке.

Есть две главные причины, которые вызывают воспаление слизистой оболочки кишечника, которые сопровождаются отеком и повышением "пористости" кишечной стенки. Это инфекция и аллергия.

3.1. Различные инфекционные и паразитарные агенты.

Продукты, которые мы употребляем, отнюдь не стерильны. Более того, часто они содержат вирусы, бактерии, грибы, простейших, яйца и цисты кишечных паразитов.

На роли паразитов следует остановиться отдельно. По данным ВОЗ, степень носительства отдельных видов глистов среди населения благополучных европейских стран достигает 30%. А теперь прикинем распространенность глистных инвазий в России. Кишечные паразиты, с одной стороны, способны вызывать особенно сильное повышение кишечной проницаемости, с другой стороны, возможно их длительное пребывание (многие годы) со стертой симптоматикой усталости, общего недомогания и других признаков повышенной кишечной проницаемости.

В этом разделе можно упомянуть и дисбактериоз кишечника. Так как подавление хорошей микрофлоры и доминирование плохой приводит к повышенному производству разнообразных кишечных токсинов, снижению местного иммунитета и многим другим эффектам, все вместе которые увеличивают кишечную проницаемость.

3.2. Пищевая аллергия.

У большего количества людей при приеме ряда продуктов: яиц, молочных продуктов, зерновых (пшеница, овес, ячмень, …), цитрусовых, шоколада, сои, рыбы - список можно продолжать долго - развиваются аллергические реакции, сопровождающие воспалением слизистой оболочки кишечника и повышением кишечной проницаемости.

4. Спазмы кишечной стенки.

Они ведут к повышению давления в полости кишечника, которые способствует просачиванию его содержимого в кровь. Кроме того, из-за неравномерности сокращения увеличиваются зазоры между кишечными клетками.

5. Снижение функций печени.

Возникает порочный круг. Повышенная кишечная проницаемость приводит к резкому возрастанию нагрузки на печень. Печень перестает справляться, в кровь поступают токсины, которые не в последнюю очередь поражают слизистую оболочку кишечника.

дисбиоз

дисбактериоз

 

Edited by водолей
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Повышенная кишечная проницаемость - проявления

При повышенной кишечной проницаемости могут наблюдаться следующие симптомы и состояния:

Хроническая усталость, повышенная утомляемость, чувство общего недомогания.

Нарушения сна, мигрени и другие головные боли;

Эмоциональная нестабильность, раздражительность, агрессивность, склонность к депрессивным реакциям;

Снижение интеллектуальных функций, ослабление памяти и др. ("туман в голове");

У детей - гиперактивность с расстройствами внимания;

Дискомфорт в животе: чувство тяжести, распирания после приема пищи, спазмы, повышенное газообразование, склонность к запорам/поносам, синдром раздраженного кишечника, хронические энтероколиты;

Нарушение функции печени, дискинезия желчевыводящих путей, желчно-каменная болезнь, недостаточность поджелудочной железы;

Кожные проблемы: угри, различные высыпания, зуд, общий нездоровый вид, герпетиформный дерматит, экзема, псориаз и др.;

Боли в суставах и мышцах, повышенная температура непонятного происхождения;

Ослабление иммунитета, частые простуды, гаймориты, фронтиты и др.;Повышение избыточного веса, связанного с поражением почек и задержкой воды в организме;

Вред от повышенная кишечной проницаемости не ограничивается только постоянным подтравливанием организма. Все гораздо серьезнее. Синдром повышенной кишечной проницаемости может привести к развитию аутоиммунных процессов: сахарного диабета 1 типа, ревматоидного артрита, красной волчанки, тиреоидита, неспецифического язвенного колита, болезни Крона и других заболеваний. 

кишечная проницаемость

микология

 

Edited by водолей
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Восстановление барьеров, уменьшение кишечной проницаемости является важным патогенетическим направлением комплексного лечения аллергических, системных и аутоиммунных заболеваний.

Как можно уменьшить проницаемость кишечника:

1. Ферменты. Ферментные препараты - это группа фармакологических средств, способствующих улучшению процесса пищеварения.(характеристика ферментных препаратов). Их наиболее часто включают в терапию атопических дерматитов. В процессе пищеварения принимают участие прежде всего пищеварительные железы, в секрете которых содержатся ферменты (табл. 1 по ссылке).  Нарушения процесса пищеварения различной степени выраженности встречаются практически при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Причины нарушения пищеварения чрезвычайно многообразны и могут быть следующими причины

2. Аминокислоты. Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки.

Любой живой организм состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.

Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.

Аминокислоты так же выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Нейромедиаторы - это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.

Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции.

В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. (энциклопедия аминокислот)

 Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме - все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

3. Пищевые волокна. Пищевые волокна - сложные углеводы, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. Они содержатся в овощах фруктах, зерновых оболочках злаков - пшеницы, ржи, риса - и в других растениях. Пищевые волокна принято делить на шесть видов: целлюлозу, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, лигнин и так называемые слизи и камеди. Для чего они нужны: Одно из самых замечательный свойств пищевых волокон - их способность удерживать воду. Иными словами, пищевые волокна обладают гигроскопичностью, что весьма благотворно влияет на перевариваемую пищу, разжижает ее. В свою очередь разжижаются калловые массы, гораздо более активным становится их продвижение по толстой кишке. Для людей, страдающих запорами и терпящих от этого большую муку, нет большего облегчения. Помогают избежать многих заболеваний толстой кишки, возникающих из-за того, что ее слизистая оболочка постоянно соприкасается с продуктами обмена веществ, с токсинами и канцерогенами, загрязняющими пищу. Присутствие большого количество пищевых волокон сводит риск заболеваний к минимуму. "Охраняют" внутреннюю среду организма от поступления из кишечника токсичных веществ и даже радионуклидов, прекрасно нормализуют обмен веществ.

источник

аминокислоты 

пищевые волокна

Edited by водолей
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 Флавоноиды и антиоксиданты.

Флавоноиды - физиологически активные вещества, содержащиеся во многих лекарственных растениях и определяющие их лечебный эффект.

Флавоноиды называют «натуральными биологическими модификаторами реакции» из-за их способности изменять реакцию организма человека на другие вещества, такие как аллергены, вирусы и канцерогены. Об этом говорят их противовоспалительные, антиаллергические, противовирусные и противоопухолевые свойства.

Кроме того, флавоноиды обладают сильными антиоксидантными свойствами, обеспечивают защиту от окисления и повреждения клеток свободными радикалами, чем предотвращают преждевременное старение организма. Антиоксидантные свойства флавоноидов имеют более широкий спектр, чем у таких сильных антиоксидантов, как витамины С и Е, селен и цинк.

Иногда флавоноиды участвуют в клеточном дыхании в качестве катализаторов, ускоряя физиологические процессы. В настоящее время исследуются перспективы применения флавоноидов для профилактики атеросклероза и атеротромбоза. Есть данные о том, что антиатерогенный эффект флавоноидов является следствием способности этих соединений ингибировать миелопероксидазу, которая играет важную роль в атерогенезе.

Кверцетин – самый активный из флавоноидов.

Кверцетин регулирует обмен глюкозы в организме, способен повышать выработку инсулина, защищать клетки поджелудочной железы от воздействия свободных радикалов и замедлять распад тромбоцитов.

Лечебные свойства репчатого лука обусловлены им. Он способен обезвреживать несколько видов канцерогенов, предотвращая деформацию ДНК и сдерживая распространение опухолевых тканей. Он также оказывает противовосполительное, противобактериальное, противогрибковое и противовирусное действие. Кверцетин препятствует образованию тромбов и защищает клеточные мембраны от пероксидации липидов. Больше всего кверцетина содержится в красных и желтых луковицах, в мелком белом луке шаллот, красном винограде, в яблоках, брокколи, зеленых бобах, чернильно - орешковом дубе, чаще всего он сосредоточен во внешней стороне растения.

Полезные свойства кверцетина не снижаются при замораживания или тепловой обработке продуктов.

Ученые доказали что флавоноиды, как группа, обладают значительной противирусной активностью, замедляя воспроизводство и активность вирусов. Кверцетин же обладает наивысшей противирусной активностью против вируса герпеса, парагриппа, полиовируса, респираторного синцитиального вируса.

Кверцетин влияет на процесс воспаления, замедляя высвобождение гистамина – вещества, вызывающего в организме воспалительный процесс в ответ на воздействие внешних или внутренних факторов. Кроме того, он повышает активность других антиоксидантов, в том числе витамина С. Кверцетин

Антиоксиданты.

Свободные радикалы — это побочные продукты сжигания организмом кислорода для производства энергии. Свободные радикалы — это молекулы, утратившие электрон, и в поисках его они могут атаковать соседние молекулы. Если они забирают электрон из таких необходимых организму компонентов, как ДНК, жиры или белки, то происходит повреждение клеточных структур, влекущих за собой проблемы со здоровьем. Более того, это — не единичный обмен электронами, это — цепная реакция, которая приводит к образованию все новых и новых свободных радикалов. С течением времени это приводит к преждевременному старению, различным заболеваниям сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, раку. Образование свободных радикалов вызывают также неблагоприятные факторы окружающей среды.

Антиоксиданты - вещества нейтрализующие свободные радикалы. Антиоксиданты отдают свои электроны свободным радикалам, предотвращают нанесение ущерба клеткам организма.

К антиоксидантам относятся 3 витамина. Это: витамины С, Е и бета-каротин. Каждый витамин выполняет свою собственную функцию. Поэтому необходимо, чтобы каждый из них присутствовал в ваших продуктах питания. Еще не изучены побочные эффекты длительного приема добавок с антиоксидантами, поэтому лучше всего придерживаться политики здорового питания.

Клюква - мощный антиоксидант. Клюква - это абсорбент вредных бактерий, которые являются причиной инфекций мочеиспускательного тракта, язвы желудка и заболеваний десен. Такой способностью клюква обязана содержащемуся в ней натуральному компоненту - проантоцианидину. Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, также действуют как антиоксиданты. Благодаря повышенному содержанию проантоцианидинов и антиоксидантов на 1 грамм ягод (что больше чем в каком-либо другом фрукте), клюква «отражает» бактерии и укрепляет защитные силы организма в борьбе с антирадикалами, которые являются причиной многих хронических заболеваний, в том числе и заболеваний сердца. 

Клюква благодаря своему капилляроукрепляющему, бактерицидному, фунгицидному, противовоспалительному, антирадиантному, ранозаживляющему действию, применяется при лечении ревматизма, диабета, гипертонической болезни, при геморрагических синдромах разной этиологии, токсикозах беременности, бактериальных инфекциях, ретинопатиях, полиомиелите, вирусном гепатите, нефритах, болезнях кожи и т.д. 

Пектиновые вещества клюквы образуют нерастворимые соединения (хелаты) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.), способствуя их детоксикации и более быстрому и полному удалению из кишечника продуктов распада, а также снижению холестерина. Органические кислоты оздоравливают внутренние среды организма, подавляют гнилостные процессы в кишечнике и поддерживают оптимальные условия для развития в нем микрофлоры. Клюква улучшает усвоение пищи, обмен веществ, выводит шлаки, облегчает состояние печени. Ягоды широко применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, ожирении, при назначении бессолевой диеты. 

Она оказывает губительное действие на кокковую флору, кишечную палочку, протей, задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, усиливает действие антибиотиков и других антибактериальных средств при пиелонефрите, гинекологических заболеваниях, предупреждает образование камней в почках, стимулирует секрецию поджелудочной железы.В кожуре клюквы содержится уросоловая кислота, близкая по природе к гормонам, которые способны тормозить процесс асептического воспаления. Клюква

флавоноиды

Антиоксиданты в продуктах

Антиоксиданты

Edited by водолей
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

5. Лактобациллы. Бифидобактерии.

Лактобациллы. В организме здорового человека на 100 бифидобактерий приходится всего лишь 1 лактобацилла. Задача лактобацилл - создавать кислую среду, которую не переносят болезнетворные микроорганизмы. В сумме бифидобактерии и лактобациллы выступают в роли буфера, защищающего организм человека от вредных бактерий. Как только число дружественных бактерий уменьшается, возникает дисбактериоз. 

Свойство лактобацилл - антибактериальное, иммуностимулирующее, нормализующее микрофлору. Активизирует специфический иммунитет.

Ацидофилин содержит лактобациллы ацидофильной группы, которые развиваются при температуре 36-42 градуса. А это значит, что микрофлора ацидофилина внутри нас фактически оживает и начинает свою санитарную деятельность.

В квашеной капусте можно обнаружить 8 видов лактобацилл и еще столько же других полезных микроорганизмов, пробиотиков по сути.

Бифидобактерии -  это апатогенные микробы, то есть неспособные вызывать заболевание. Более того, они, можно сказать, сотрудничают с организмом, участвуя в белковом, жировом и минеральном обмене, в выработке витаминов и ферментов. Наконец, они активно продуцируют кислоты, губительные для сальмонелл, стафилококков, возбудителей дизентерии.

 Бифидобактерии — естественные микроорганизмы кишечника взрослого человека. Доказано, что дети, у которых высокое содержание бифидобактерий в кишечнике, обладают повышенной устойчивостью к кишечным инфекциям, что характерно и для взрослых людей. Кроме того, бифидобактерий являются производителями (продуцентами) многих витаминов, антибиотиков и гормоно-подобных веществ, способствуют общему оздоровлению организма и снижают риск развития онкологической патологии.

      Препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору (ссылка)

  Пробиотики. Препараты, содержащие культуры живых микроорганизмов. Пробиотики восстанавливают нормальный микробиоценоз. Находясь в кишечнике, они размножаются, угнетают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы и создают благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры.

В присутствии пробиотиков происходит индукция антител (IgA), активизация фагоцитарной функции лейкоцитов. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков не патогенны, не токсичны, сохраняют жизнеспособность при прохождении через все отделы ЖКТ. 

Препараты: Хилак Форте, Линекс, Бактисубтил и др.

Пребиотики. Различные вещества, положительно влияющие на рост и активность микроорганизмов, присутствующих в ЖКТ. Пребиотики не подвергаются гидролизу пищеварительными ферментами человека, не абсорбируются в верхних отделах тонкого кишечника. Они достигают нижних отделов кишечника и усваиваются преимущественно бифидобактериями, оставаясь малодоступными для других видов микроорганизмов.

 Пребиотики содержатся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, бананах, топинамбуре и др. Они служат источником энергии для микроорганизмов. Пребиотики сбраживаются бифидобактериями до уксусной, молочной и других кислот, что ведет к снижению рН внутри толстой кишки и создает неблагоприятные условия для развития других родов бактерий, например сальмонелл. Образовавшиеся кислые продукты и другие метаболиты подавляют развитие гнилостной микрофлоры. В результате этого уменьшается количество колоний патогенных бактерий и токсичных метаболитов (аммиака, скатола, индола и др). Пребиотики не токсичны, их можно применять длительно.

Препараты: Лактофильтрум, Лактусан,Прелакс, Инулин, отруби и пр.

Комбинированные препараты. В состав этих препаратов входят пробиотики, пребиотики и другие вещества.

Бифилиз содержит бифидобактерии и лизоцим. Последний подавляет активность патогенных микроорганизмов, на этом фоне бифидумбактерии начинают активно заселять кишечник.

Нормофлорин Д - является многокомпонентным синергическим продуктом, содержащим несколько штаммов лакто- и бифидобактерий в физиологически активном состоянии с выраженными антагонистическими свойствами по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам.

Полибактерин содержит семь видов лакто- и бифидобактерий, обезжиренное молоко и концентрат топинамбура.

Препараты нормализующие и восстанавливающие микрофлору - Нормофлорины.    Нормофлорин?-Л и Нормофлорин?-Б содержит живые лакто-и бифидобактерии, культуральную среду их обитания (гидролизат козеина средней степени расщепления, пептиды, органические кислоты, витамины, ферменты), пребиотики - активаторы роста и метаболизма бактерий, не разлагающиеся в тонком кишечнике и доходящие в неизмененном виде до толстого кишечника. (ссылка на тему форума)

Что такое пребиотики

Полезные бактерии

Бифидобактерии

Edited by водолей
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 6. Рыбий жир, Омега 3 ,"Омега-6"

Существуют две незаменимые жирные кислоты, альфа-линоленовая кислота, называемая "Омега-3", и линолевая кислота, называемая "Омега-6". Их называют "незаменимыми", или жизненно важными, потому что из них организм образует все остальные нужные жиры.

Биологическое действие полиненасыщенных жирных кислот ряда Омега-3 : мембранопротекторное, антиатеросклеротическое, защищающее сосуды и капилляры, нормализирующее липидный состав крови, нормализирующее реологические свойства крови, антиаритмическое, иммуномодулирующее, противовоспалительное, противоаллергическое, улучшающее метаболизм мозга, антидепрессантное, дерматотропное, онкопротекторное и др.

 Омега-3 также необходимы в следующих ситуациях: функциональные расстройства ЦНС, сопровождающиеся снижением уровня психической энергии и интеллектуальных функций, состояния хронической усталости, реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения; реабилитация после инфаркта, ангиопатии; остеомиелит, переломы костей, трофические язвы; аутоиммунные заболевания; гломерулонефрит; беременность; кожные заболевания, косметические программы, профилактика онкологических заболеваний и др.

Рекомендуемая ежедневная доза жиров Омега-3 – 1,6 граммов для женщин и 2 грамма для мужчин. Именно такая доза необходима для нормальной жизнедеятельности клеток организма. В переводе на пищевые продукты это 1 ст. ложка рапсового масла, или 1 чайная ложка льняного семени, или 5-10 штук сырых, не жареных орехов, или 70 граммов свежего лосося, или 90 граммов консервированных сардин, или 120 граммов консервированного тунца, или 3 яйца, обогащенных Омегой-3. Помните также, что жиры Омега-3 животного происхождения усваиваются хуже, чем растительные.

Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37 %. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир.

льняное масло

Загадочные жиры

Edited by водолей
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кальций отвечает в организме за многое. Он обеспечивает свертываемость крови, регулирует деятельность всех органов, мышц, нервов, помогает сердцу работать без устали, быть сосудам гибкими и прочными. Кальций, как пылесос, чистит организм от вредных веществ, выводя стронций и радионуклиды — спутники отравленной экологии больших городов.

Кальция в организме человека, весящего приблизительно 70 килограммов, содержится около килограмма. Но этого организму мало! Кальция ежедневно требуется около 1000 мг. Без этой порции невозможна нормальная работа организма.

 Большинство болезней зарождается из-за нарушения кислотно-щелочного баланса в нашем организме. Закисление опасно, потому что кислая среда является наиболее благоприятной для развития сердечно-сосудистых, иммунных, желудочно-кишечных заболеваний. Переизбыток кислоты приводит к образованию камней в почках, отложению солей в суставах, зашлакованности крови, сосудов. Закисляется же организм быстро и практически ежедневно. От того, что мы едим гораздо больше белковой пищи, чем нужно, пренебрегая растительной. Колбаса, мясо, деликатесы, копчености — все это кислотообразующие продукты. Кальций - это единственный элемент в природе, который ощелачивает организм, то есть нейтрализует кислоты. Раз нет кислой среды, нет и почвы для развития болезней. Врачи подсчитали, что нехватка кальция в организме является причиной возникновения более 150 различных заболеваний.

  При сравнении кальциевых добавок Вы всегда должны проверять, сколько они содержат элементарного кальция. Поскольку препараты кальция содержат не чистый кальций, а его соединения, то таблетка препарата в 100 миллиграмм содержит не 100 миллиграмм кальция, а меньше; вследствие того, что процентное содержание элементарного кальция в разных соединениях различается, одинаковые по своей массе таблетки могут содержать различное количество элементарного кальция. Кальция карбонат содержит 40% кальция, кальция глюконат содержит 9% кальция. Для определения количества элементарного кальция прочитайте аннотацию к препарату. Витамин D необходим для обеспечения абсорбции кальция и регуляции костного метаболизма. Т.е. лучше выбирать препараты кальция с витамином D. 

Пища, богатая кальцием: молоко, жидкое или порошковое, включая молоко с пониженным содержанием жиров и обезжиренное молоко, нежирный йогурт, мороженное, сыр (некоторые содержат много жира и/или холестерина), консервы лосося и сардин, моллюски, брокколи, зеленые овощи.

Препараты кальция: Кальция глюконат, Кальция хлорид, Кальция лактат, Кальций-Д3 Никомед, Компливит Кальций ДЗ и др.

кальций

Edited by водолей
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Share this post


Link to post
Share on other sites

Джон Пегано рекомендует употреблять оливковое масло. Хотела бы отметить, что  по полезности растительных масел по совокупности биологической и биохимической ценности льняное масло стоит выше оливкового. ссылка

Льняное масло содержит достаточное количество витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для здорового питания. Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты:

– альфа-линоленовая кислота – 60% (Омега-3);

– линолевая кислота – 20% (Омега-6),

– олеиновая кислота – 10% (Омега-9)

– другие насыщенные жирные кислоты – 10%,  витамины В1, В2, С, Е.

В организме человека обязательно должен быть баланс кислот Омега-6 и Омега-3, который, как доказано учеными, является незаменимым в жизнедеятельности человека. В здоровом организме это соотношение должно быть 4 : 1.

Если Омега-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то Омега-3 имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и самое главное – в льняном масле. В этом заключается уникальность льняного масла, отсюда его специфический запах, так знакомый нам по рыбьему жиру, и это показатель высокого качества масла, его чистоты, а также доказательство того, что его не смешали с другими растительными маслами.

Употребление льняного пищевого масла не имеет побочных свойств. ссылка

ВажноАЛЛЕРГИЯ

При лечении аллергических и воспалительных процессов жирные кислоты в диете играют главную роль, так как в организме они превращаются в простагландины и лейкотрины - важные посредники воспаления. Употребление в пищу льняного масла помогает снизить аллергическую реакцию. При этом следует отказаться от животных жиров. В результате уменьшаются аллергические и воспалительные процессы, и состояние больного улучшается.

АРТРИТЫ

Эффект воздействия кислот Омега-3 и Омега-6, содержащихся в льняном масле, при включении его в рацион во время лечения артрита достаточно успешен. Полезно смазывать маслом болевые места. Наблюдения показали, что 60% больных ревматическим артритом смогли полностью отказаться от приема противовоспалительных лекарств, а остальные 20% сокращают их прием.

Для больных псориазом предпочтительнее было бы употреблять льняное масло, не рафинированное. Вопрос биохимической ценности я описала, а ещё немаловажный момент - цена, на порядок дешевле оливкового. Масло обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушениях жирового обмена, оказывает нормализующее влияние на функции печени, щитовидной железы, кишечника, желудка, повышает потенцию. 

Edited by водолей
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще-то всё это, как и более жёсткий Язвенный Колит - сами по себе аутоиммунные процессы, и первичная их причина - общая склонность к аутоиммунным состояниям. Многие энтерологи, особенно со стажем, считают эти болезни чисто нервными.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жирные пищевые кислоты влияют на иммунитет и гены

 

Изменение в питании за последние десятилетия коснулось потребления жирных кислот омега-6 (из мяса и растительных масел) и кислот омега-3 (из льняного масла и жирной рыбы). Ученые утверждают, что именно преобладание первого вида жирных кислот над вторыми и увеличило количество аллергических и аутоиммунных реакций.

Антропологические данные говорят о том, что ранее потребление кислот омега 6 и омега 3 было в соотношении 2:1, но сейчас в развитых странах это соотношение достигло 10:1. Известно, что жирные кислоты могут быть преобразованы в воспалительные молекулы, потому нарушение диетического баланса повлияло на развитие системных воспалительных процессов и таких заболеваний, как астма, аллергии, диабет и артрит.

Для нового исследования ученые пригласили 27 здоровых добровольцев, которые на протяжении пяти недель придерживались диеты, в которой омега 6 и омега 3 были в соотношении 2 к 1.

Затем были изучены генные уровни сигналов иммунной системы и цитокинов (белков-посредников иммунитета), и оказалось, что многие ключевые генетические факторы воспаления значительно снизились. Изменения коснулись и белка гена PI3K, участвующего в развитии аутоиммунных и аллергических реакций.

Исследование подтвердило мощное влияние жирных кислот на состояние иммунитета и генетику современного человека.

источник

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Получается, предки мясцу жирную рыбу предпочитали? А мастлице - только изо льна давили?)))

И почему рост аутоиммунных дерматозов максимален в Скандинавии, наиболее обеспеченных как жирной рыбкой (даже нам от них перепадает)), так и льном?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

.... интересно а есть статистика проц . соотношения вообще по странам.? Везде ж есть люди страдающие от этой болезни.Где больше .. где меньше? А есть страны где % болеющих псориаза минимален ?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

.... интересно а есть статистика проц . соотношения вообще по странам.? Везде ж есть люди страдающие от этой болезни.Где больше .. где меньше? А есть страны где % болеющих псориаза минимален ?

http://www.forum-psor.ru/index.php?showtop...amp;#entry69234 здесь посмотрите :smailch:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В северных странах псориаз встречается чаще, чем в южных. Например, в странах Северной Европы заболеваемость псориазом достигает 4-5%. Данную зависимость связывают с количеством солнечного света.

Псориаз редко встречается  у японцев, эскимосов и уроженцев Западной Африки, крайне редко – у северных и южно-американских индейцев. В Индии и Маврикии удельный вес больных псориазом среди населения составляет 17–19%. 

В Южной Америке около 26 тыс. индейцев (Боливия, Эквадор, Перу, Венесуэла) не имеют даже признаков псориаза. Также коренные жители Австралии не болели им до тех пор, пока в Австралии не появились представители западных рас.

  Таким образом, псориаз распространен широко, но по-разному у разных народов.

ссылка

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Индии и Маврикии удельный вес больных псориазом среди населения составляет 17–19%. 

:066: Глупая мысль посетила меня при чтении этой статистики: А не махнуть ли нам всем на Маврикий, статистику подкорректировать. Edited by Tomas
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В северных странах псориаз встречается чаще, чем в южных. Например, в странах Северной Европы заболеваемость псориазом достигает 4-5%. Данную зависимость связывают с количеством солнечного света.

Псориаз редко встречается  у японцев, эскимосов и уроженцев Западной Африки, крайне редко – у северных и южно-американских индейцев. В Индии и Маврикии удельный вес больных псориазом среди населения составляет 17–19%. 

В Южной Америке около 26 тыс. индейцев (Боливия, Эквадор, Перу, Венесуэла) не имеют даже признаков псориаза. Также коренные жители Австралии не болели им до тех пор, пока в Австралии не появились представители западных рас.

  Таким образом, псориаз распространен широко, но по-разному у разных народов.

ссылка

О сайт можно сказать прадед, это был первый сайт на который я наткнулся, потом был форум на cod.ee

В реферате по-моему есть, как минимум одна нестыковка. Эскимосы - явно северные люди.

И еще выделенное красным цветом явно указывает на вирусную гипотезу происхождения псориаза.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

...И еще выделенное красным цветом явно указывает на вирусную гипотезу происхождения псориаза.

Почему именно вирусы. Наследственная теория тоже подходит. Появилось смешанное потомство с набором генов, которых не было у изолированной популяции.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эскимосы - явно северные люди.

 Основная пища эскимосов – морская рыба, моржовое, тюленье и китовое мясо – мороженое, квашеное, вяленое, варёное. Высоко ценилась оленина. Приправой служили растительная пища, морская капуста, моллюски.

И ещё, интересный факт:  пища эскимосов – необычна и не любому европейцу по нутру. Самым странным является копальхен – заплесневевшее при определенном режиме дурно пахнущее моржовое мясо. Есть его, кажется, могут только чукчи и эскимосы. Между тем ученые выяснили, что копальхен содержит большое количество натурального пенициллина, который обеззараживает организм человека и помагает ему преодолеть множество внутренних болезней.   ссылка

Выдержка из статьи: "При сравнении заболеваемости 6800 эскимосов с заболеваемостью материковых датчан было выявлено следующее. У эскимосов практически не отмечалось случаев инфаркта миокарда, сахарного диабета, тиреотоксикоза, бронхиальной астмы, множественного склероза и псориаза."    статья

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большинство перечисленных болезней, которые не известны эскимосам, имеют аутоиммунную природу.

Из всех предложенных причин устойчивости тех или иных народов к дерматозам, следует, думаю, предпочесть генетику, но никак не инсоляцию, не пищу и уж наверняка не вирусы.

А лично я считаю, что всё дело в традиционном психосоциальном укладе жизни. Нарушается он - появляются сложности, межличностные напряги и, как следствие, дерматозы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большинство перечисленных болезней, которые не известны эскимосам, имеют аутоиммунную природу.

Из всех предложенных причин устойчивости тех или иных народов к дерматозам, следует, думаю, предпочесть генетику, но никак не инсоляцию, не пищу и уж наверняка не вирусы.

А лично я считаю, что всё дело в традиционном психосоциальном укладе жизни. Нарушается он - появляются сложности, межличностные напряги и, как следствие, дерматозы.

Мне кажется , что психосоциальный уклад - это скорее благоприятный фактор, но отнюдь не причина.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большинство перечисленных болезней, которые не известны эскимосам, имеют аутоиммунную природу.

Всем привет !

В том, что в проблеме аутоиммунных болезнях может быть завязан кишечник есть много оснований. Есть теория и практика доктора Клюге. http://www.kluge-therapie.de/

В ней рассматривается такой нейротоксин как аммиак, который образуется в кишечнике в результате гниения пищи. Для противодействия образования нейротоксинов и их выведения предлагается использовать такое безобидное средство как Лактулоза. Я сам был на приеме у др. Клюге и потом принимал Лактулозу в соответствии с его рекомендацияи. В то время у меня это привело к ремиссии.

Лактулоза - это простейший сахар который не всасывается в кишечнике и организм за него не конкурирует, и вся Лактулоза идет как питание полезной микрофлоре кишечника. Это селективный пробиотик. Кроме того Лактулоза способна связывать аммиак и выводить его.

И еще, грудное женское молоко содержит много лактулозы и именно она и формирует нужную микрофлору кишечника младенца, кишечник которого при рождении стерилен ... .

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

так а если солидолом смазать кишки изнутри то проницаемость уменьшится?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now