• Объявления

    • Офи

      Общие правила в лечении псориаза!   12/19/15

      Памятка больного псориазомl Инструкция по пунктам и разделам, с ссылками на соответствующие темы форума, с комментариями. Обсуждение в теме: С сего начать лечение псориаза Таблица ремиссий - кто и как избавляется от псориаза. Общедоступная методика лечения псориаза - Комплексный метод. Таблица диетического питания при псориазе - таблица продуктов при диете Пегано. Лечебная физкультура при псориатическом артрите
    • Офи

      Правила нашего Форума   12/19/15

      Пожалуйста, прочтите правила нашего Форума => Правила
кристи

Соусы

Рецепты диетических ( по Пегано) соусов.

Все обсуждения или вопросы можно задать здесь

http://www.forum-psor.ru/index.php?showtopic=7496

При любом приготовлении учитывайте, что из плохих исходных продуктов невозможно приготовить хорошую пищу. Даже один некачественный продукт непременно испортит все блюдо.

Домашний майонез

Приблизительный состав классического майонеза для средней домашней порции (реально соотношения по вкусу повара):

оливковое масло( или любое другое растительное по вкусу) — 150 мл;

яичный желток (тщательно отделить от белка, в т.ч. от жгутиков) — 2 шт.;

сахар — 1,5 чайные ложки;

соль — 1/3 чайной ложки;

лимонный сок (свежевыжатый) — 1/2 столовой ложки.

и 1 ч. ложка готовой горчицы для майонеза провансаль.

(незадолго до подачи на стол можно добавить и 2 ст. ложки воды, чтобы придать майонезу более привычный белый сметанообразный вид.)

Берем 2-3 желтка, неполную чайную ложку сахара, четверть чайной ложки соли, половину чайной ложки готовой горчицы и все хорошо перемешиваем.

Добавляем половину чайной ложки масла

Эмульгируем активным круговым размешиванием в одну сторону до достижения полной однородности и еще немного пока хорошо не взобьется. Затем добавляем масло уже по чайной, а затем, увеличивая порции по мере загустения, и по столовой ложке, а к концу по 2-3 столовых ложки, всякий раз тщательно эмульгируя ( перемешивая по кругу).

Но если даже один раз прилить масла слишком много, майонез распадется, или, как это называется в кулинарии, «отмаслится». Потому, при приготовлении майонеза разумно использовать принцип парашютистов – «спеши медленно, быстрее получится».

Когда процесс эмульгирования полностью закончен, добавляем по вкусу лимонный сок (при этом смесь немного белеет и становится более жидкой), тщательно размешиваем и… майонез готов! При некотором навыке приготовление майонеза провансаль занимает не более 8-10-ти минут.

Постояв несколько часов в холодильнике соус становится более желеобразным.

Если в готовый майонез захочется добавить по вкусу еще немного сахара или соли, то следует тщательно размешать до полного растворения крупинок! Иначе вокруг не растворившихся кристаллов эмульсия через некоторое время начнет распадаться, а затем быстро распадется и весь майонез.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ткемали.

00011950.jpg

Что нужно :

3 ч. л. кориандра

1 кг свежих слив ткемали

0,25 стакана воды

чеснок 1 головка

2 ч. л. сухой мяты

3 ч. л. рубленой свежей кинзы

1. Сливы вымыть, разрезать пополам. Сложить в кастрюлю, влить воду и варить на слабом огне, пока сливы полностью не разварятся.

2. Сливовый отвар слить в отдельную посуду. Сливы откинуть на сито и протереть. Поставить протертую мякоть на маленький огонь и варить 40–45 мин., время от времени подливая отвар, до густоты сметаны.

3. Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить в сотейник все пряности и кинзу. Варить 5 мин. Разлить по бутылкам, сверху влить по 1 ч. л. растительного масла.

Я слегка изменила рецепт, укроп, красный перец не добавляла вовсе, а кинзу заменила петрушкой (ну не любим мы кинзу rolleyes.gif ), но все равно получилось вкусно.

Оригинальный рецепт смотри здесь

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цацика, огуречный соус.

Можно подать с отварным мясом.

для цацики - 125 г натурального йогурта (желательно греческого)

1 крупный зубчик чеснока

сок 1/2 маленького лимона

1 свежий огурец

черный перец

соль

Огурец натереть на крупной терке, отжать и добавить остальные ингредиенты.

Взято отсюда, пошаговый рецепт, только курицу нужно не обжарить а отварить.

post-1513-1294139407_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соус "Песто"

Состав

* базилик - 2 пучка,

* петрушка - 1 пучок,

* сыр "Пармезан" (можно заменить любым твердым сыром) - 70-80 г,

* кедровые орешки - 2 столовые ложки,

* чеснок - 3-4 зубчика,

* оливковое или растительное масло - 100-120 мл,

* соль

Приготовление

Базилик и петрушку вымыть и обсушить.

Сыр натереть на терке.

Чеснок очистить и мелко порезать.

Кедровые орешки можно обжарить на сковороде без масла, но можно оставить, как есть.

рецепт Соус Песто

* Соус можно растирать пестиком или ложкой в миске или измельчить при помощи блендера или кухонного процессора.

Все ингредиенты сложить в чашу блендера, добавить соль, налить масло и измельчить на средней скорости до однородной массы.

* Готовый соус можно хранить в герметично закрытой емкости до 5 дней или до 1 месяца в морозилке.

* Для того, чтобы попробовать немного другие, не менее интересные оттенки соуса "Песто", вместо базилика можно взять:

- 2 части кинзы и 1 часть петрушки;

- 2 части шпината и 1 часть базилика

ССЫЛКА

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Миндальный соус

Горсть прокалённого в духовке миндаля

оливковое масло

чеснок

овощной отвар (я готовила шпинат, поэтому использовала его отвар, он уже был соленый)

 

В сковородку налить масло 2-4 ст. л., пару штучек нарезанного чеснока и поставить все на огонь. В оригинале чеснок поджаривается до золотистого цвета, но я просто дождалась когда масло нагрелось и перелила это все в стакан от погружного блендера. Добавила туда миндаль и залила овощным отваром, так чтобы он на 1-2 см покрыл орехи и прокрутила все блендером до состояния пюре. Если соус густоват, то можно добавить еще овощного отвара. Если соли из отвара покажется мало, то нужно досолить по вашему вкусу.

Миндаль, возможно дорог, поэтому можно схитрить и заменить его на подсушенный в духовке цельнозерновой бездрожжевой хлеб и для вкуса добавить несколько зерен миндаля. Все это менее полезно, но не менее вкусно.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.