Sign in to follow this  
Followers 0
кристи

Диетические десерты

Десерты, ну как же без них? Здесь будут записаны рецепты вкусные и полезные, некоторые рецепты просто диетические, некоторые соответствуют Пегано. Те диетические Рецепты, которые не соответствуют системе Пегано , будут отмечены соответствующим комментарием красного цвета. Если кто хочет что-то спросить, обсудить или поделиться рецептом, добро пожаловать сюда

Общие рекомендации Пегано.

1 следует напомнить, что Пегано не советует есть блюда с сахаром ( или редко после достижения ремиссии). Сахар в рецептах можно заменить фруктозой, сиропом стевии ( правда, он с привкусом), медом.

2 Мед нельзя нагревать.

3 Нельзя смешивать молочное с сахаром.

4 Яблоки и бананы следует есть отдельно от всего.

Edited by кристи
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рецепт от Офигейры.

Желе из сока :rolleyes: ( % соотношение будет зависеть от того, из каких фруктов будет выжат сок. См. таблицу.)

Ингредиенты:

- 3 стакана сока

- 25 г желатина

- сахар или фруктоза по вкусу.

Приготовление

Желатин предварительно залить холодной

на 30 минут и прогреть до полного растворения. Добавить растворенный желатин в свежевыжатый фруктовый или ягодный сок, добавить сахар по вкусу.

. Процедить, разлить по формам, поставить на холод.

Рецепт от Тесс

Запеканка из батата. :wub:

700 грамм батата

1 морковь

1/2 стакана изюма

2 яйца

1/4 стакана апельсинового сока

1 столовая ложка растительного масла

1 чайная ложка молотой корицы

1 чайная ложка соли

1/4 стиакана панир.сухарей (т.к. отбеленную пшеничную муку нам нельзя, можно делать сухари из злеба из цельной муки разной степени помола)

масло для смазывания формы

Разогрейте духовку до 180. Форму смажьте маслом.

Натрите батат и морковь на мелкой терке. Добавьте изюм и хорошо перемешайте. Взбейте яйца, сок, масло, корицу, соль и перец. Добавьте к смеси с бататом и хорошо перемешайте. Добавьте панировочные сухари и снова перемешайте. Выложите смесь в подготовленную форму и плотно утрамбуйте лопаткой. Накройте форму фольгой. Выпекайте 20 минут , затем снимате фольгу и допекайте еще 30 минут или пока запеканка не зарумянится.

Аналогичную запеканку можно делать и из тыквы.

Edited by кристи
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рецепт от Офигейры.

Ягодное мороженое.

- ягоды (малина, черная смородина, вишня- замороженные) - 250г

- йогурт (натуральный) - 200г

- мед - 3 ст.л. (может быть аллергия, тогда заменить 2ложками фруктозы)

- яйцо (белок) - 1 шт.

Размятые ягоды смешать с медом и йогуртом. Яичный белок взбить до устойчивой пены и соединить с полученной смесью. Вылить массу в морозостойкую форму и поставить в морозилку на 3 часа.

Изображение

Изображение

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Суфле из йогурта.

Сразу оговорюсь что делала по пропорции как написано на пачке с желатином быстрорастворимым.

3 стакана фруктового

йогурта

1 ст воды

2 ст ложки желатина

немного сахара или меда ( если йогурт не сладкий)

В1 ст горячей воды и растворить желатин, потом смешать с йогуртом, слегка взбить и в холодильник пока не застынет. Чудесная замена мороженому летом. Можно делать и с ягодами, только тогда больше желатина нужно.

ПС это не Пегано, так как молочное идет с сахаром.

Edited by кристи
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

печенья без яиц и сахара,

2 чашки кук муки очень тонкого помола

2 ч л разрыхлителя

4ст л растит масла

3\4 чашки молока

3\4чашки тертой овечьей брынзы

1\4чашки молока

1\2 чашки брынзы

Первые пять ингредиентов смешать.( Брынзу на крупную терку. ) Тесто смешать и скатать в шар, оно очень мягкое и слегка как песочное. дать постоять 5 мин.

Раскатать на 0.5 толщину, порезать на треугольники ( или что кому нравится) , смазать оставшимся 1\4 молока и посыпать 1\2 брынзы. Печь около 15 мин. НЕ ПЕРЕДЕРЖАТЬ, а то будет сухое.

Получается мягкое, слегка хрустящее печенье.

ПС брынза твердая сухая овечья. Можно заменить такой же козьей или твердым сортом сыра.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пирог из кукурузной муки

Я уже давала рецепт, но не помню где, потому повторюсь. Готовлю часто, сбоев с тестом не было :069: .

4 яйца

пол чайн ложки соды

сок лимона

1 ст сахара( можно чуть меньше)

1 ст кук муки с верхом.

Ваниль

Коньяк 1 ст ложка( по желанию)

Белки взбить отдельно с сахаром до состояния безе. Желтки взбить с небольшим коллич. сахара. Аккуратно перемешать, погасить соду лимонным соком, добавить ваниль, осторожно вмешать муку. Печь как обычное тесто, проверять спичкой.

Если шарлотка, просто добавить кусочки фруктов, или выстелить кусочками фруктов низ ( масло, сахар, тонкие кружочки фрукты по кругу а сверху уже лью тесто).

ПС Яблоки следует есть отдельно от всего ( По Пегано), так что для тех кто на Пегано пирог с яблоками делать нельзя.

Мука кук.должна быть очень тонкого помола, на ощупь, как обычная пшеничная белая.

Edited by кристи
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рецепт от Гранады

Миндальные конфетки

Измельчить в блендере 75 г фиников, 75 г кураги, 50 г изюма, добавить 2 ст.л. яблочного сока. Из полученной смеси сформировать шарики размером с вишню. Мелко нарубить 50 г миндаля. Шарики обвалять в орехах.

Я думаю что яблочный сок можно заменить на какой-нибудь приемлемый.

ПС яблоки Пегано не рекомеднует смешивать ни с чем, поэтому сок лучше заменить любым другим. Больным с ПА( псор артрит) также лучше избегать апельсинового и клубничного сока.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Печенье от Лонг 13

]Печенье из ржаной муки с овощами

Для рецепта Вам потребуются:

- ржаная мука

- отруби

- кефир - 200г

- творог - 100г

- яйцо - 3 шт.

- растительное масло - 50г

- морковь, свекла - по вкусу.

В ржаную муку можно ввести примерно 1/3 отрубей. Если эту норму превысить, то печенье получится грубым, почти несъедобным.

Замесить тесто из кефира, творога, яиц, растительного или растопленного сливочного масла. Если нужно, влить немного воды: тесто должно быть как очень густая сметана. Добавить крупно натертые сырые яблоки или морковь, свеклу. Выложить тесто ложкой на смазанный или посыпанный мукой противень и сверху нанести вилкой бороздки (для украшения).

Только орубей нужно совсем чутьчуть 1 столовую ложку, а вот тесто все таки лучше покруче замешивать а то не пропекаются , а да еще соды 0,5 ч.л. положить

Edited by кристи
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гречневик с изюмом и вишней

Состав.

кипяток 2 стакана

крупа гречневая 1 стакан

соль 0,3 ч. л.

масло сливочное1 ст. л.

сахар 2 ст. л.

изюм 50 г

вишня вяленая 50 г

творог 400 г

яйца 3 штуки

Способ приготовления смотри здесь

Запеканка Солнышко

пшено1 стакан тыква500 г курага200 г сахар0,3 стакана молоко3 стакана соль масло сливочное

Способ приготовления смотри здесь

Трубочки с творожной начинкой

Состав

8 блинчиков

Для начинки:

творог 250 г

50 г размягченного сливочного масла

сахар 50 г

2 яичных желтка и 3 белка

1 ч. л. тертой лимонной цедры

5 ст. л. сметаны

75 г изюма

1 ст. л. ванильного сахара

сахарная пудра

Рецепт смотри здесь

Тем, кто поддерживает диету Пегано следует помнить, что молочное с сахаром запрещено, поэтому данный рецепт противоречит диете по Пегано.

Творожное суфле с желе из киви

7 яиц

творог200 г 60 г сахарной пудры

7 г кукурузного крахмала

10 киви

8 г желатина

сахар15 г 20 г сливочного масла

Рецепт смотри здесь

Тем, кто поддерживает диету Пегано следует помнить, что молочное с сахаром запрещено, поэтому данный рецепт противоречит диете по Пегано.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Овсяное печенье домашнее.

Овсяное печенье.

3\4 стакана слив-го масла ( или чуть меньше пол стакана растит очищенного без запаха)

1 ст сахара

1 яйцо

1\3 ст молока

ваниль

3 ст хлопьев овсяных ( хлопья для каши)

1ст муки

пол чайн ложки соды

щепотка соли

изюм по желанию.

Разогреть духовку. Взбить яйцо,соду, молоко, и сахар. потихоньку добавить все остальное. Выложить ложкой чайной на смазанный протвень. Печь 10-15 мин, пока не подрумянится.

Овсяное печенье

  • 100 г (1 стакан) овсяных хлопьев
  • 150 г сахара
  • 100 г размягченного сливочного масла.( его можно заменить растительным Около 50-70 мл)
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка ванилина
  • 1 ст. л. (15 мл) молока
  • 1 стакан (150 г) муки
  • 1/3 ч. л. соды (можно погасить уксусом)
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя для теста
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 2 щепотки соли
  • 1/2 стакана изюма
  • 1 ч. л. натертой лимонной цедры
  • способ приготовления смотри здесь

Овсяное печенье без яиц, сахара и муки

  • овсяные хлопья - 500 грамм;
  • вода (теплая) - 1/2 стак.
  • масло оливковое - 1/2 стак.( Можно очищенное растительное, так как оливковое имеет ярко выраженный привкус)
  • лимонный сок (из 1/4 лимона)

  • финики - 2/3 стак.
  • сода - 1 г

В основном рецепте есть грецкий орех, но следует помнить, что у некоторых больных псором грецкий орех вызывает обострение, поэтому советую из рецепта его исключить.

Способ приготовления смотри здесь

Edited by кристи
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Щербет из ананаса и бананов

2.5 чашки порезанных ананасов

1.5 чашки порезанных бананов

1\4 чашки чистого неподслащенного сока белого винограда

Все смешать и измельчить в блендере до состояния пюре. Заморозить . Достать замороженное, разделить на куски и еще раз измельчить в блендере и опять заморозить.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Творожники с яблоком и грушей

Эти творожники очень даже диетические и замечательны для детей, но они не подходят к системе питания Пегано, так как яблоко можно есть отдельно от всего, а молочное нельзя мешать со сладким.

400 грамм творога

1 яйцо

2 ст л муки

1 ст л фруктозы

1 яблоко

1 груша

Яблоко и грушу натереть на крупной терке. Смешать все ингридиенты. Слепить круглые творожники. выложить их на противень, застелив его бумагой для запекания, и приспав ее мукой.

Поставить в духовку разогретую на 180 градусов. Печь минут 15-20. Потом включить на минуты три режим гриль, чтобы они слегка подрумянились сверху.

Ссылка

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Десерт из кураги.

300 гр кураги

вода

3 ст ложки сока апельсина

фруктоза ( по желанию)

Замочить курагу на ночь, потом дать стечь воде. Положить в кастрюльку, долить воды так, чтобы курага была слегка покрыта водой и тушить пока курага не станет мягкой.. Дать стечь воде. Измельчить в блендере до состояния соуса, добавляя сок ( и воду в которой варилась курага) по мере надобности. При желании, добавить фруктозу по вкусу.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мягкое имбирное печенье.

50 творога

1 перепелиное яйцо (половина куриного яйца)

1 ст. ложка клетчатки, или пшеничных отрубей, или овсяных хлопьев

1/2 ч. л. разрыхлителя

ваниль

корица

1 табл. сахарозаменителя

все смешать, оставить минут на 15-ть, чтобы клетчатка немного размокла

Добавить:

половину яблока, натертого на терке

50 гр. капусты, мелко измельченной

совсем маленький кучек свежего имбиря, тоже натертого на терке. С ним главное не переборщить, а то будет на вкус один имбирь.

2 ч.л. кунжута (но и без него хуже не будет)

На противене выложить на пекарскую бумагу тесто ч. ложкой в виде шариков, печь в духовке 30 мин при температуре 200 гр.

Получилось примерно 13 маленьких печенек

Время готовки - 20 минут и самое долгое, это помыть посуду

Ссылка

ПС. Это диетический рецепт, но для строгих последователей Пегано он не подходит из-за яблока.

От себя добавлю что таблетка сахарозаменителя -- это вредно. Лучше фруктоза или ложечка сахара.

Тыквенные оладьи

300 г мякоти тыквы

1 натертое на крупной терке яблоко

0,5 стакана воды или молока

4 столовых ложки с горкой муки (я взяла кукурузную муку)

1 яйцо

Соль по вкусу

Тыкву натереть на крупной терке, добавить яблоко и припустить в воде или молоке до мягкости на среднем огне (я это сделала в микроволновке). Затем охладить и смешать с мукой, яйцом и солью. Выпекать, выкладывая ложкой, на сковороде с антипригарным покрытием. Я подавала с медом, корицей и кунжутом. Оладушки очень вкусны горячие.

ПС. Это диетический рецепт, но для строгих последователей Пегано он не подходит из-за яблока.

ССЫЛКА

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кексы из тыквы

3\4 чашки цельнозерновой муки ( можно взять обычную белую муку и добавить туда отруби)

1\4 чашки меда

1\4 ч л соли

1 ч л разрыхлителя

1\4ч ложки корицы

1\4 ч ложки мускатного ореха

2 стол. ложки молока

1\4 чашки приготовленного пюре из тыквы

1\8 чашки масла ( это 1 столовая ложка)

1 яйцо

Разогреть духовку, смешать муку, мед, соль, разрыхлитель, корицу и мускатный орех. Потом добавить остальные ингридиенты. Перемешать, разлить по формочкам и печь около 20 мин.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Яблочный соус с кусочками яблок

1 кг яблок

1\2 чашки фруктозы

2\3 чашки воды

корица или мускатный орех по желанию.

Почистить и порезать яблоки , положить их в большую кастрюлю с толстым дном, добавить фруктозу и 3 ст ложки воды и тушить на медленном огне пока яблоки не станут мягкими. Снять с огня, остудить. Хранить в холодильнике. При подаче можно присыпать мускатным орехом или корицей.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Клубнично-сливочное мороженое

Вместо клубники можно взять любую другую ягоду, и тогда будет Пегано

300 -400 г свежей или мороженой клубники (можно использовать любые другие ягоды)

150-200 г сухого соевого молока (треть-половина пакета)

3 столовые ложки фруктозы

Клубнику, сухое соевое молоко, фруктозу перемолоть в комбайне или блендере. При желании, чтобы мороженое было больше похоже на всеми любимый пломбир за 48 копеек, можно добавить немного веганского масла мягкого. Если нет комбайна или блендера, растолочь клубнику вручную, с помощью деревянной ступки, а потом перемешать с молоком и фруктозой. В этом случае при использовании мороженой клубники, желательно дать ей немного подтаять, чтобы расталчивать было легче. Выложить в форму, при желании украсить вареньем, сиропом, шоколадной стружкой и т.д. и поставить на несколько часов, а лучше на ночь в морозильную камеру.

Шоколадное мороженое

Поллитра воды или соевого молока

4 столовые ложки фруктозы

0,5-1 столовая ложка какао

1,5 столовой ложки кукурузного крахмала

150-200 г сухого соевого молока (треть-половина пакета)

При желании немного веганского масла мягкого.

В чашке смешать крахмал, какао, фруктозу.Поставить на огонь воду соевое молоко, предварительно взяв оттуда 4 столовые ложки в чашку с крахмалом, какао, фруктозой. Перемешать до образования однородной массы. Когда вода или молоко закипит, снять с огня и медленно, постоянно помешивая, влить туда смесь. Кастрюлю снова поставить на огонь и, постоянно помешивая, варить на слабом огне до загустения (чтобы по консистенции было, как манная каша). Остудить и смешать вручную или в миксере/блендере/комбайне с сухим молоком и при желании веганским маслом мягким. Выложить в форму, украсить и поставить на несколько часов в морозильную камеру.

Ванильное мороженое

Готовится так же, как шоколадное, только вместо какао туда кладем 1,5 г ванилина.Чтобы не было горького вкуса, ванилин сначала надо перемешать с небольшим количеством фруктозы или использовать не ванилин в чистом виде, а ванильный сахар.

ССЫЛКА

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тыквенно-апельсиновый крем-пудинг

1 стакан пюре из тыквы ( отварить, без сахара)

1\4 стакан фруктозы

2 ст ложки меда

2 ст ложки апельсинового концентрата

1\2 ч ложки корицы

щепотка соли

щепотка имбиря ( молотого)

2 яйца

1 стакан нежирного молока

Разогреть духовку , соединить пюре из тыквы с последующими ингридиентами, кроме молока и яиц. Яйца взбить, добавить в пюре, Добавить молоко.Все перемешать. Готовую смесь вылить в 6 формочек для пудинга и поставить их на протвень ( или другое бОльшее блюдо), заполненное водой. Вода должна быть где-то до половины формочек. Выпикать от 45 до 50 минут. Дать остыть. Перед подачей охладить.

ПС это рецепт из книги, но апельсиновый концентрат -- в наше время это сплошная химия, так что я советую лучше убрать апельсиновый концентрат и заменить 1 ст молока на 1 ст апельсинового свежевыжатого сока.

Edited by кристи
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

кексы из гречневой муки с грибами

Это блюдо - мечта любителей грибов и гречки, рецепт - моя фантазия на тему и под впечатлением от кукурузных маффинов с розмарином Татьяны Mild. Блюдо довольно сытное, и если к паре небольших кексов прибавить небольшую порцию салата из каких-нибудь овощей или чашку бульона, выйдет вполне самостоятельный обед для не очень голодного человека. Нормально переносят заморозку и хранение в холодильнике в течение нескольких дней. Рецепт рассчитан на 12-14 кексов, в зависимости от размера формочек. В зависимости от личных предпочтений можно увеличить количество лесных грибов, тогда кексы выйдут больше грибные по вкусу, а если использовать только шампиньоны - кексы получаются более гречневые.

Ингредиенты:

14 свежих шампиньонов среднего размера

примерно 100 г лесных грибов, у меня были подосиновики, можно замороженные

1 средняя луковица

1/2 ч.л. соли

1/4 ч.л. черного свежемолотого перца

1 столовая ложка сахара

150 г. пшеничной муки

150 г. гречневой муки

1 стакан кефира

1,5 ч.л. разрыхлителя

1/2 ч.л. соды

50-70 гр. растительного масла, у меня пополам оливковое с подсолнечным

1 яйцо

Отвариваем лесные грибы в течение 10-15 минут. Воду сливаем, грибы остужаем и мелко режем. Шампиньон режем пластинками, лук нарезаем мелко. В сковороду выливаем все растительное масло, выкладываем нарезанные шампиньоны, отваренные лесные грибы и лук. Солим, перчим, тушим сначала примерно 10-15 минут под крышкой, потом открываем крышку и жарим на небольшом огне до выпаривания практически всей жидкости. Основную массу грибов будут составлять шампиньоны, лесных будет практически незаметно - все нормально, шампиньоны дадут текстуру, а небольшого количества лесных будет достаточно для запаха. Пожаренные грибы остужаем, можно прямо в сковороде.

В отдельную миску просеиваем оба вида муки с разрыхлителем, содой, сахаром, добавляем чуть-чуть соли, все перемешиваем, добавляем обжаренные грибы, перемешиваем еще раз, чтобы по возможности каждый кусочек гриба был обвалян в мучной смеси. В другой миске смешиваем кефир и слегка взбитое яйцо.

Соединяем обе смеси, слишком тщательно не вымешиваем, лучше пусть тесто останется с небольшими комочками, иначе кексы совсем не получатся пушистыми. Получается довольно густое тесто.

Раскладываем по формочкам, если формочки требуют смазывания - смазываем растительным маслом и слегка присыпаем гречневой мукой, чтобы готовые кексы легко отходили от стенок. У меня формочки силиконовые - их смазывать не надо. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и печем до легкого зарумянивания и сухой спички. Где-то через 25-30 минут начинаем проверять готовность. У меня духовка медленная, поэтому процесс выпекания занимает минут 45-50, в других духовках, скорее всего, дело пойдет быстрее. Остужаем, подаем теплыми. Приятного аппетита :008:

ССЫЛКА с пошаговыми фотографиями

Edited by кристи
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  
Followers 0