• Объявления

    • Офи

      Общие правила в лечении псориаза!   12/19/15

      Памятка больного псориазомl Инструкция по пунктам и разделам, с ссылками на соответствующие темы форума, с комментариями. Обсуждение в теме: С сего начать лечение псориаза Таблица ремиссий - кто и как избавляется от псориаза. Общедоступная методика лечения псориаза - Комплексный метод. Таблица диетического питания при псориазе - таблица продуктов при диете Пегано. Лечебная физкультура при псориатическом артрите
    • Офи

      Правила нашего Форума   12/19/15

      Пожалуйста, прочтите правила нашего Форума => Правила
Apelsinka

Питание во время ПОСТА

126 сообщений в этой теме

Инфа с сайта Карельской епархии:

Великий Пост это важнейший и самый древний из многодневных постов, это время подготовления к самому большому празднику, празднику Святой Пасхи. Великий Пост напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне; он же вводит нас в Страстную седмицу и затем к радостям Праздника праздников - Светлого Христова Воскресения. К этому великому событию мы подготавливаемся духовно и телесно. Духовная подготовка состоит из уделения больше времени молитве, духовному чтению и удаления от всего греховного. Пост есть время молитвы и покаяния, когда каждый из нас должен испросить у Господа прощение своих грехов (говением и исповедью) и достойно причаститься св. Христовых Таин, согласно заповеди Христовой (Иоан. 6, 53-56). Телесная подготовка состоит из того что мы едим только постную пищу и не едим скоромную (не постную). Во время Великого Поста все говеют, исповедоваются и причащаются минимум один раз.

В 2009 году Великий пост продолжается с 2 марта по 18 апреля. Пасха - 19 апреля

О ТРАПЕЗЕ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Существуют правила трапезы, определяемые Церковным уставом - они очень строгие и обычно исполняются в монастырях, а также некоторыми мирянами по благословению духовника. Эти правила можно найти в Православном церковном календаре, ежегодно издаваемом Русской Православной Церковью

Для мирян существует несколько степеней послабления поста - это зависит от возраста человека, его рода занятий, состояния здоровья и многих других факторов

В приведенной ниже таблице приведена примерная схема трапезы в пост.

Весь Великий пост: нельзя есть мясную, молочную пищу и яйца Болящим, ослабленным людям можно взять у духовника благословение на послабление поста - хотя бы на молочное в некоторые дни.

1, 4, 7 седмицы Великого поста с понедельника по пятницу включительно - сухоедение, пища даже без растительного масла.

Мирянам разрешается вкушать вареную пищу, в виде исключения разрешается растительно масло.

2, 3, 5, 6 седмицы с понедельника по пятницу: по уставу - вареная пища

Мирянам разрешается пища с растительным маслом. В виде исключения в понедельник, вторник, четверг мирянам можно вкушать рыбу.

В Великую (Страстную) Пятницу по уставу ничего не едим. Мирянам - сухоедение.

В Великую Субботу - сухоедение, пища даже без растительного масла. Мирянам разрешается вкушать вареную пищу, в виде исключения разрешается растительное масло.

По субботам и воскресеньям по уставу разрешается пища с растительным маслом. Мирянам в виде исключения можно вкушать рыбу.

В Вербное воскресенье и Благовещение по уставу разрешается рыба.

Изменено пользователем Apelsinka
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рецепты блюд для Великого поста от "Комсомольской правды":

Закуски и салаты

Салат из соленых огурцов

3-4 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, растительное масло, укроп или петрушка, перец по вкусу.

Соленые огурцы очистить от семян и кожицы, мелко нарубить и слегка отжать. Добавить к огурцам мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа или петрушки, молотый перец и заправить растительным маслом.

Икра из свеклы по-монастырски

500 г свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томат-пасты, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу.

Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 минут, приправить сахаром, солью, перцем по вкусу.

Свекла в сладком маринаде

500 г свеклы, 1 стакан воды, 1-2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка тмина, 3 ст. ложки столового уксуса.

Небольшую свеклу сварить в кожуре, остудить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1-2 дня перед подачей.

Салат из красной капусты

500 г красной капусты, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 20 - 30 г раствора лимонной кислоты или винного уксуса.

Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, мелко нашинковать, затем посолить и слегка перетереть руками, чтобы она стала мягче. Подготовленную капусту сложить в стеклянную или фарфоровую емкость и залить раствором лимонной кислоты или винного уксуса, закрыть и на 1 - 2 часа поставить в холодное место, чтобы капуста пропиталась кислотой и приобрела более яркий цвет. После этого капусту заправить сахаром и растительным маслом. 1/3 часть красной капусты можно заменить свежими яблоками и другими фруктами.

Первые блюда

Суп из гречневой крупы

3/4 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан гречневой крупы, зелень, соль.

В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут.

Борщ свекольный с перловой крупой

1 1/2 л воды, 3 картофелины, 1/4 вилка капусты, 1/4 стакана перловой крупы, 1 морковь, 1 крупная свекла, 1 луковица, 2 ст. ложки зеленого горошка, 3 ст. ложки томатного соуса, 3 шт. лаврового листа, коренья, сушеная зелень, перец, 2 зубчика чеснока, соль.

В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить 25 минут. Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить. Опустить в борщ пассированные компоненты и варить еще 15 минут, добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 минут.

Борщ с фасолью

250 - 300 г фасоли, 1 свекла среднего размера, 300 г белокочанной капусты, 1 болгарский перец, 1-2 моркови, 1 корешок петрушки, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка томатной пасты или 2-3 свежих помидора, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 2 л воды, семя укропа, хмели-сунели, зелень петрушки, укропа.

Фасоль перебрать, вымыть, замочить на 10 - 12 часов, сварить до готовности в той воде, в которой она вымачивалась, доведя ее до 2 литров свободного от фасоли объема. Слить фасолевый отвар и варить в нем борщ.

В кипящий отвар добавить семя укропа, нашинкованную свеклу, морковь, коренья, соль и варить до слабой остаточной свекольной окраски овощного отвара. Затем добавить нашинкованную соломкой капусту и, когда борщ закипит, ввести лук, спассированный на растительном масле с томатной пастой или свежими помидорами.

За 2-3 минуты до окончания варки заправить борщ растертым чесноком, болгарским перцем, зеленью укропа или петрушки. Хмели-сунели добавить по вкусу. Довести до кипения. Борщ готов.

Суп с домашней лапшой

1 луковица, по одному корню моркови и петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, специи, соль. Для лапши: 1 стакан муки, соль, немного кипяченой охлажденной воды.

Лук и мелко нашинкованные коренья спассировать в растительном масле и ввести в кипящую подсоленную воду. Добавить специи. В кипящий бульон засыпать лапшу. Варить 5 - 10 минут.

Приготовление лапши из муки, воды, соли: тщательно замесить пластичное крутое тесто. Тесто раскатать очень тонко. Дать раскатанным пластам немного подсохнуть, разрезать на полосы и мелко нашинковать. Неиспользованную лапшу высушить и хранить в стеклянной банке под пергаментной крышкой.

Вторые блюда

Рис с черносливом

1/2 стакана риса, 1/2 стакана чернослива, 1 1/2 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки сахара, 2-3 щепотки лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Из чернослива удалить косточки. В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис, добавить сахар, лимонную кислоту и варить при слабом кипении до готовности риса.

При подаче рис полить растительным маслом.

Постные голубцы

1 кг капусты, 1/2 стакана молотых сухарей, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки соли.

Отварить до полуготовности целый кочан капусты в подсоленной воде. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Можно подавать и остывшими.

Перец, фаршированный овощами, в томатном соусе

1 кг перца, 300 г моркови, 250 г капусты, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 3 луковицы, 500 г томатного соуса, долька чеснока, мускатный орех.

Надрезать верхнюю широкую часть стручка не до конца, в виде крышечки, удалить стержень с семенами, не нарушая целости стручка. Затем положить стручки в посуду с кипящей водой на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг или сито и наполнить начинкой из овощей.

Фаршированный перец выложить в один ряд на противень или в другую неглубокую посуду, залить томатным соусом, заправленным чесноком и мускатным орехом, и припустить в жарочном шкафу.

Для приготовления фарша обработанные коренья промыть, нарезать мелкими кубиками, спассировать на растительном масле, соединить с мелко нарезанной капустой и тушить до готовности в небольшом количестве овощного бульона; посолить и заправить томатным соусом.

Подавать на тарелке, полив соусом и посыпав зеленью петрушки или укропом.

Голубцы овощные

1 вилок капусты, 300 г риса или гречи, 300 г моркови, 4 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 500 г помидоров или 2-3 ст. ложки томатной пасты.

Вилок капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки срезать. Рис (или гречу) отварить, нашинковать морковь, лук мелко нарезать. Смешать компоненты друг с другом, посолить по вкусу, поперчить. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле. Положить в кастрюлю на капустные листья, добавить полстакана воды. Помидоры нарезать ломтиками, положить на голубцы, добавить подсоленное растительное масло. На медленном огне довести до готовности.

Котлеты капустные

500 г капусты, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана воды.

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 ст. ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая, 10 - 15 минут, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.

Луковник

Для теста: 800 г муки, 30 г дрожжей, 2 стакана воды, 1/4 ч. ложки соли. Для начинки: 8 головок репчатого лука, 3/4 стакана растительного масла, 1/2 ч. ложки соли.

Из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти. Раскатать самые тонкие лепешки, испечь, переслоить мелко изрубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком, положить в сотейник, запечь в духовке.

Блины с луком

500 г муки, 2 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 15 г дрожжей, щепотка соли, 1/2 стакана растительного масла.

Замесить тесто для блинов из муки, воды, дрожжей, соли, сахара. Дать тесту подойти. Лук мелко нарезать, потушить в масле, посолить по вкусу. Когда тесто подойдет, положить в него тушеный лук. Дать тесту опять подойти 15 минут. Выпечь блины обычным способом.

Морсы, компоты

Компот из сухофруктов

300 - 400 г сухофруктов, 2 л воды, 1/2 стакана сахара, цедра и сок 1 лимона, молотая корица.

Сухофрукты тщательно промыть, обдавая несколько раз кипятком. В кипящую воду положить сухофрукты, добавить сахар, корицу, цедру и варить 10 минут. Закрыть компот крышкой, дать настояться 2 часа. В готовый компот добавить несколько капель лимонного сока. Пряности перед подачей на стол вынуть.

Апельсиновый компот

3 апельсина, 1 л воды, 4 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка меда.

С вымытых апельсинов срезать тонкий слой цедры, нарезать ее полосками и проварить с сахаром. В сироп положить мед, охладить. Апельсины нарезать острым ножом кружочками, разложить в порционную посуду, залить приготовленным сиропом. Если апельсины очень сладкие, можно подкислить сироп лимонным соком или кислотой.

Компот из брусники

600 г брусники, 1 стакан воды, цедра и сок от лимона, палочка корицы, 3/4 стакана сахара, 1/2 стакана красного вина или виноградного сока.

Перебранную мытую бруснику залить кипятком, добавить лимонную цедру, корицу и варить 5 минут. Затем положить сахар и варить 1 минуту. Компот оставить охлаждаться. В готовый компот добавить несколько капель лимонного сока и красное вино или виноградный сок.

Морс из клюквы

1 стакан клюквы, 1/2 - 3/4 стакана сахара, 1 л воды, ломтики лимона.

Клюквенный сок отжать соковыжималкой или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды, процедить через марлю; выжимки от ягод залить водой, вскипятить и процедить.

В процеженный отвар добавить сахар, остудить, влить сырой сок. Положить ломтики лимона.

Морс из лимона

1-2 лимона, 1 л воды, 1/2 - 3/4 стакана сахара.

Отжать сок из лимонов. Воду вскипятить вместе с сахаром и тонко срезанной лимонной цедрой (только желтая часть). К остывшей воде добавить лимонный сок, при желании также немного жженого сахара, что придаст напитку красивый цвет. На стол можно подавать с ломтиками лимона.

Клюквенный или яблочный морс с морковным соком

1 стакан клюквы или 4-5 кислых яблок, 1/2 кг моркови, 4 стакана воды, сахар.

Клюкву размять (яблоки натереть), сок процедить через марлю. Выжимки от ягод или яблок залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю. Соки смешать, добавить по вкусу сахар.

Постная выпечка

Булочки с капустой

3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 2 стакана рубленой белокочанной капусты, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла.

В подогретую до температуры 35 – 40 °С воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на доске.

Капусту очистить, промыть, вырезать кочерыжку, нашинковать соломкой.

В подготовленное тесто добавить капусту, перемешать тесто и хорошо выбить.

Поставить тесто для брожения на 1 - 2 часа при температуре 30 – 40 °С.

Готовое тесто разделать на булочки. На сухой противень уложить булочки, дать расстояться 20 - 25 минут и выпекать при температуре 200 – 220 °С в течение 20 - 25 минут. Горячие булочки смазать растительным маслом.

Булочки с морковью или свеклой

3 стакана муки пшеничной, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 2-3 моркови или 3 свеклы.

Морковь или свеклу очистить, промыть и пропустить через мясорубку. Приготовление теста, расстойка, выпекание булочек - как в предыдущем рецепте.

Пирог с гречневой кашей и грибами

1 - 1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, 50 г дрожжей, 1 ч. ложка соли.

Для начинки: 500 г гречневой крупы-ядрицы, 50 г сушеных грибов, 3 головки репчатого лука, соль по вкусу.

Для жарения: 100 г растительного масла. Для смазки пирога до выпечки - 2 ст. ложки крепкого чая; после выпечки - 2 ст. ложки растительного масла.

Дрожжи растворить в половине стакана теплой воды. Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды сделать обминку. Разделить тесто на 2 части. Раскатать пласт толщиной 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.

Начинку приготовить следующим образом: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу докрасна, чтобы каша была «крупинка от крупинки».

Сухие грибы замочить на 2 - 4 часа в холодной воде, отварить до готовности в той же воде. Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно, значит, сварились. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струёй холодной воды, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через 4 слоя марли грибной бульон и завернуть начинку в пирог.

«Крышку» для пирога следует раскатать потоньше, примерно 0,7 - 0,8 см, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защипать шов, подогнуть его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем.

Выпекать пирог до готовности при температуре 180 °С. После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на красивое блюдо и горячим подавать. Едят его с кислыми щами, грибным бульоном, чаем.

Ватрушка с вареньем и яблоками

500 г дрожжевого постного теста, 1/2 стакана варенья, 8 - 10 яблок, 1/2 стакана сахара.

Замесить тесто, как в рецепте «Пирог из гречневой каши с грибами». Яблоки натереть на терке, положить сахар, потушить с 1-2 ст. ложками воды. Из теста раскатать небольшие лепешки, положить на них варенье без жидкости, сверху положить тушеные яблоки. Края лепешек защипать и выпечь в духовке.

Чебуреки постные

1/2 л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу.

Начинки:

1. Грибной фарш.

2. Квашеная капуста, жаренная с луком.

3. Лук, жаренный с морковью.

В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку нетолстым слоем, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле.

Изменено пользователем Apelsinka
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рецепты блюд для Великого поста от "Комсомольской правды":

Проще- покупаете православный календарь на год" Православная кухня" там рецептов море.

Причина редактирования - слишком длинная цитата.

Изменено пользователем Apelsinka
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проще- покупаете православный календарь на год" Православная кухня" там рецептов море.

да и в инете их полно. На данном форуме мы собираем информацию и обсуждаем то, что нам интересно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не понимаю самой системы поста. Ну ладно бы жили мы во времена, когда недостаток продуктов питания требовал от людей самоограничения в еде. Либо, - были бы мы воцерквлёнными верующими, православными христианами, к примеру. Ни первого, ни второго. Если просто в порядке личной "mind game"... Ведь пост всего лишь средство усиления религиозности верующих, во многих религиях, за исключением (не полностью!) протестантизма. :rolleyes:

Я не понимаю о чем эта тема?

Если аля-философские размышления, то брысь из раздела Здоровье, как минимум, или удалить, от греха (я за удалить в таком случае).

Если эта тема о питании во время поста, тогда следует писать только о питании.

Не надо заигрывать на эту тему. :rolleyes:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не понимаю о чем эта тема?

Если аля-философские размышления, то брысь из раздела Здоровье, как минимум, или удалить, от греха (я за удалить в таком случае).

Если эта тема о питании во время поста, тогда следует писать только о питании.

Не надо заигрывать на эту тему. :rolleyes:

Ну пост никак нельзя отнести к теме Здоровье, мне так кажется. Пища дрожжевая часто, жареное можно. Я бы пост или отнесла в раздел о религии или где-то рядом, наверное.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тема все же ради питания постного создавалась. Филосовские размышления, мне кажется, лучше в религию отправить...

Вот давайте тогда о питании писать.

Кристи, я согласна, что как таковая тема Поста не относится напрямую к Здоровью, однако, я думаю, что лучше оставить тему в этом разделе (если тема о питании), чем перемещать в Оффтоп. В оффтопе пусть философствуют, если смогут это сделать никого не обидев.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот нашла рецепты для тех кто соблюдает православный пост http://dikarka.ru/cook_post/01.shtml

Спасибо за ссылку. Много интересных рецептов.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предлагаю тему с постными рецептами оставить здесь. Ну, может, название подкорректировать. К примеру, так и назвать ПОСТ. Рецепты. А остальные посты на философские темы переместить в Религию.

Ща этим и займусь :)

Ага, ага, а то смесь получилась-- то ли религия то ли Кухня во время Поста.

Спасибо за ссылку. Много интересных рецептов.

Пожалуйста :0EF3482CFA:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Простые,но вкусные рецепты... http://www.pokushay.ru/postnoe_menju/ К сожалению,не могу себя заставить сесть на жесткую диету :grimace: Мерзну,блин)))

Изменено пользователем penka
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
К сожалению,не могу себя заставить сесть на жесткую диету :biggrin: Мерзну,блин)))

Есть норма калорий которую нужно употребить при соответствующей температуре.

И одеться не забудь. :007:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Есть норма калорий которую нужно употребить при соответствующей температуре.

И одеться не забудь. 016.gif

))) Норма-то может и есть,а вот чувство меры у меня отсутствует напрочь :007: во всем... ПЫ.СЫ. Спасибо,добрый человек,шо напомнил :biggrin: а то хожу ,как дурочка...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скоро пост, единственный, который соблюдаю. Скажу честно, только чтоб сбросить зимний жирок, килограммов шесть. Но неделя перед постом - праздник живота. Сыр, рыба жаренная, блины.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но неделя перед постом - праздник живота. Сыр, рыба жаренная, блины.

 

Ну так Масленица ж! Это святое :)

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ох, лишь бы до красных локтей не докушаться, нужно в командировку слинять, подальше от тещиных столов, в Москву, на покупные блины.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Щас нас модераторы наругают точно-что про пост говорим в теме о голодании.ну  и я вставлю свои 5 копеек-у меня вот такая распечатка есть на пост

 7885827_m.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ашатан, на ютубе должен лежать фильм " Великий Пост" . Он документальный, длится минут 50. Там все в доходчивой форме рассказано, с комментариями авторитетных людей.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, эта тема о питании во время поста. Продукты, блюда, рецепты.... О духовной составляющей этого вопроса, лучше в тему религии. -:)) надеюсь на понимание. Отношусь с уважением как к верующим, так и атеистам. Именно поэтому, чтобы небыло ни споров, ни обид, лучше придерживаться тематики.

Но и еще одну похудательную тему делать не нужно. Только если это приятный бонус после воздержания.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я соблюдаю этот пост уже 10 лет, но не потому что я очень верующий человек, а именно ради того , чтоб сбросить накушанное за год. Цель, не очистится духовно, а сбросить 7 кило и вернуться к своей норме 80.  Время самое подходящее, весна , и времени в самый раз, 7 недель. Так сложилось, что именно в эти семь недель у меня получается взять себя в руки и отказаться от излишеств, даже больше не в качестве , а в количестве. За 7 недель привыкаю себя ограничивать, уменьшаю размер порций , отказываюсь от алкоголя, питаюсь скромно. Рацион более чем простой, крупы, овощи, черный хлеб, немного орехов и сухофруктов, из фруктов только яблоки и груши. Псориаз за восемь лет не заставил меня отказаться от тёщиных пирожков и пивка по выходным, а тут получается, так почему бы нет.

Завтрак - Каша любая, чай с сахаром ( обычно без)

Обед    -  салат ( огурцы, капуста, зел горошек) с маслом опять же каша

Ужин   - опять салат и чёрный хлеб

на перекус в течении дня - яблоко или груша. и чай с орешками или сухофруктами

А главное - размер порций, всё меряю пиалой на два половника.

Как относиться к этому, как к посту или просто к диете? скорее как к диете, постнойsmile.png , но есть цель и получается к ней прийти именно в эти семь недель.

 

ПС . Я человек командировочный, дома не бываю от недели до трёх, потом приезжаю на 5-6 дней , и в это время не (побыть) с женой и не сходить с семьёй в кино не могу, так что на полное воздержание во время поста не претендую. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Название темы: " Питание во время Поста"! Если будут продолжены споры о том как надо и не надо держать Пост, а также на религиозную тематику, то нарушители будут наказаны, а сообщения удалены.

Прошу отнестись с пониманием и не балансировать на грани взаимных оскорблений!

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пост — религиозно обусловленная традиция временного воздержания от принятия пищи и питья (полностью или определённого вида), сопряжённого с другими духовно-аскетическими практиками.

 

Тема для обсуждения правил питания во время поста. 

 

Высказать свое мнение и впечатление (в рамках совести и правил форума) можно в теме О религии

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ого.сколько всего я пропустила!!!039.gif

От меня-рецепт с осьминогом-только что вот сделала.Делюсь.

Нужны- осьминог( у меня замороженный-есстественно-разморозила)

оливковое масло,лук.томат паста или помидоры.уксус примерно 80 мл.,бело вино около 50-60 мл.,лаврушечки,перец свежемолотый,чуть петрушечки и макароны короткие мелкие(некоторые делают с картошкой-тоже вкусно)

итак-После разморозки помыть осьминога-и сварить его около получаса под закрытой крышкой.Затем вытащить-оставить остудиться и потом порезать на не очень мелкие кусочки.Воду из кастрюли вылить в отдельную миску.В эту кастрюлю где варили осьминога-нарезать лука и слегка потушить в масле оливковом,добавить порезанного осьминожку,перемешать,добавить томат. пасту,разведенную бульоном от варки (или порезанный помидор мелко),все это дел полить винцом и добавить уксуса вдогонку.Минут 5 помешивая потушить.Затем добавить лаврушечку,перец,петрушку,долить бульона и как только он закипит- насыпать макарошки.Минут 12,помешивая варить.Готово!Посыпать петрушечкой и чуть мятой.ммммм...

7892810_s.jpg 7892811_s.jpg 7892812_s.jpg 7892813_s.jpg 

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

s009.gif Осьминожика жалко.

Хотела сегодня на обед бездрожжевой хлеб с водичкой поесть,  съела еще и салатblink.png без масла, из семян тыквы и подсолнечника, авокадо, морковки, укропа и специй.

Салат из семян без масла

 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рассуждения не связанные с питанием, перемещены в тему Религии http://www.forum-psor.ru/topic/7202-о-религииили-совсем-рядом/

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас