• Announcements

    • Офи

      Общие правила в лечении псориаза!   12/19/15

      Памятка больного псориазомl Инструкция по пунктам и разделам, с ссылками на соответствующие темы форума, с комментариями. Обсуждение в теме: С сего начать лечение псориаза Таблица ремиссий - кто и как избавляется от псориаза. Общедоступная методика лечения псориаза - Комплексный метод. Таблица диетического питания при псориазе - таблица продуктов при диете Пегано. Лечебная физкультура при псориатическом артрите
    • Офи

      Правила нашего Форума   12/19/15

      Пожалуйста, прочтите правила нашего Форума => Правила
Sign in to follow this  
Followers 0
Телец

Как нам предлагают лечить псориаз - куда идем, куда заворачиваем…

Интересно проследить за изменением в подходе к лечению кожных заболеваний, и в частности, к лечению псориаза, за последние 80 лет.

В книге А.И. Картамышева "Гипноз и внушение в терапии кожных болезней", аж от 1953 года, описываются успешные методы лечения кожных заболеваний при помощи гипноза, где подразумевалась работа над психологической составляющей.
Первая глава "Связь кожи с организмом", и первый же абзац:
"- В настоящее время совершенно несомненным является положение, что при любом заболевании мы не должны забывать о состоянии всего организма в целом. По И.П.Павлову, такова в общих чертах нервная система, которая устанавливает связи и соотношения как между органами самого организма, так и между организмом и внешним миром. Нервная система есть аналог телефонных проводов. Нервная система в организме все связывает и объединяет, она есть аналог центральной власти."
И далее:
…Жар и холод, голод и жажда, усталость и отдых, сила и слабость, бездеятельность и работа, напряжение и сбережение сил – все это так или иначе влияет на состояние кожи…
…Неразрывная связь внешнего облика человека с его психическим состоянием, возможность вызывать путем гипноза образование волдырей и некрозов (о чем будет подробнее говориться ниже) не оставляют сомнений в том, что кожа относится к органам, на которые оказывает влияние центральная нервная система и в частности, кора больших полушарий…

Берем книгу 1978 года, "Фармако-терапевтический справочник дерматолога", в ней целый раздел посвящен витаминной терапии, которая в первую очередь направлена на укрепление нервной системы. И в советское время так и лечили, не было такого, чтобы прямо с первого дня назначать гормональные мази. Витамины В6, В12, аевит, ундевит. Уделялось внимание общему состоянию, и нервной системе в том числе.

А потом вдруг с какого-то момента нервно-психологическую часть из лечения словно отрезали, как по команде свыше.
Смотрим.

"Клинические рекомендации. Дерматовенерология". Российское общество дермато-венерологов. 2010 год.
Что пишут.
Псориаз — мультифакторное заболевание, в развитии которого важное значение имеют наследственная предрасположенность, нарушения функции иммунной, эндокринной, нервной систем, неблагоприятное воздействие факторов внешней среды и др.
Лечение больных псориазом направлено на уменьшение клинических проявлений и частоты рецидивов заболевания, устранение отрицательных субъективных ощущений и улучшение качества жизни больного.
Глюкокортикостероидные средства.
Аналоги витамина D3 (кальципотриол).
Цинк пиритион активированный.
Фототерапия.
ПУВА-терапия.
Системная терапия (метотрексат, ретиноиды, циклоспорин, ацитретин, и др.)
Биологические препараты инфликсимаб (ремикейд), эфализумаб (раптива, адалимумаб (хумира).
Санаторно-курортное лечение.
И все.
А как же "нарушения функции иммунной, эндокринной, нервной систем"? Как достичь "устранения отрицательных субъективных ощущений"? А никак. Полностью опускается.

"Федеральные клинические рекомендации по ведению больных псориазом". Российское общество дерматовенерологов и косметологов. 2013 год.
Псориаз - мультифакторное заболевание с наследственной предрасположенностью, характеризующееся повышенной пролиферацией эпидермальных клеток, нарушением кератинизации и воспалительной реакцией в дерме, обусловленной активированными Т-лимфоцитами и синтезом провоспалительных цитокинов.
Псориаз — мультифакторное заболевание, в развитии которого важное значение имеют наследственная предрасположенность, нарушения функции иммунной, эндокринной, нервной систем, неблагоприятное воздействие факторов внешней среды и др.
Цели лечения.
- уменьшение клинических проявлений заболевания;
-  уменьшение частоты рецидивов заболевания;
- устранение патологических субъективных ощущений;
- улучшение качества жизни больного;
- снижение риска развития коморбидных заболеваний.
При ограниченных проявлениях псориаза применяют топические глюкокортикостероидные препараты, средства, содержащие синтетические аналоги витамина D3, активированный цинк пиритион. Кроме того, в терапии псориаза могут применяться мази, содержащие салициловую кислоту, нафталанскую нефть, ихтиол, деготь березовый.
Фототерапия
ПУВА-терапия
Системная терапия проводится при среднетяжелых и тяжелых формах псориаза (метотрексат, ретиноиды, циклоспорин и др.)
Биологические препараты: инфликсимаб, эфализумаб, адалимумаб.
То же самое. Нарушения функции иммунной, эндокринной, нервной систем подразумеваются, наличие патологических субъективных ощущений – тоже. Но что с этим делать, про восстановление этих функций ни слова.
Все акцентирование только на лечение кожи.

"Федеральные клинические рекомендации. Дерматовенерология. Болезни кожи. Инфекции, передаваемые половым путем". Российское общество дерматовенерологов и косметологов. 2016 год.
Псориаз — системное иммуноассоциированное заболевание мультифакториальной природы с доминирующим значением в развитии генетических факторов, характеризующееся ускоренной пролиферацией эпидермоцитов и нарушением их дифференцировки, иммунными реакциями в дерме и синовиальных оболочках, дисбалансом между провоспалительными и противовоспалительными цитокинами, хемокинами;
В развитии псориаза важное значение имеют наследственная предрасположенность, нарушения функции иммунной, эндокринной, нервной систем, неблагоприятное воздействие факторов внешней среды и др.
Цели лечения.
- уменьшение клинических проявлений заболевания;
- уменьшение частоты рецидивов заболевания;
- устранение патологических субъективных ощущений;
- улучшение качества жизни больного;
- снижение риска развития коморбидных заболеваний.
Лечение
При ограниченных проявлениях псориаза применяют топические глюкокортикостероидные препараты, средства, содержащие синтетические аналоги витамина D3, активированный цинк пиритион. Кроме того, в терапии псориаза могут применяться мази, содержащие салициловую кислоту, нафталанскую нефть, ихтиол, деготь березовый, а также средства базового ухода.
Топические глюкокортикостероидные средства.
Аналоги витамина D3.
Препараты, содержащие цинк пиритион активированный.
Фототерапия.
ПУВА-терапии.
Системная терапия: метотрексат и др.
Биологические препараты: инфликсимаб, адалимумаб, устекинумаб, этанерцепт.
Опять те же вопросы – как устранять нарушения функции иммунной, эндокринной, нервной систем и патологические субъективные ощущения? Почему об этом никакой подробной информации? Почему нет ни рекомендаций, ни назначения лечения?

Ответ лежит в иной плоскости, в навязывании обществу сверху, в приказном порядке, новых правил игры - в поведении людей, в состоянии и здоровья людей, в болезнях не учитывать психологическую составляющую.
Проскакивала новость, как в какой-то стране в Европе голый мужик метался по площади с криками "я рожден в чужом теле!", потом сел на бордюр и отрезал себе яйца. Так вот, с точки зрения "современного цивилизованного общества", в этом виновато не государство, которое вовремя не помогло человеку лечением от шизы, не заключило его в психушку для предотвращения членовредительства – а окружающие этого человека люди, родные и близкие, которые не распознали в мужике женщину и своевременно не отвели его (или её…) под ручки в клинику, где ему бы за несколько десятков тысяч евро яйца отрезал хирург. То есть такой чудовищный сбой в психике, явно патологичное поведение на грани сумасшествия (или уже за гранью…), в "современном цивилизованном обществе" определяется как абсолютная норма.
Поэтому если даже такие тяжелые расстройства попадают под нормальное поведение, то уж при псориазе тем более нарушения функций нервной системы никто в расчет принимать не будет.
Так положено.

Во всех трех "клинических рекомендациях" за 2010-2013-2015 годы проблемы с нервной системой если и упоминаются, то лишь как вторично-сопутствующая симптоматика, но даже и в этом случае без рекомендованного лечения, просто как констатация факта.
Возможно, что не за горами новые клинические рекомендаций по лечению псориаза, где останутся одни лишь "доминирующие генетические факторы", которые будут усиленно устранять до конца жизни больных, за их же счет.

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

прочла с удовольствием. Прямо философия псориаза. Это тоже очень полезная вещь, потому что более информированные больные более грамотно начинают подходить к своей болезни и в итоге достигают лучших результатов. Я стараюсь быть в курсе новинок, постоянно ищу инфу в инете. 

Edited by водолей
Реклама
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блин... Какую наживку ни кинь, клюёт одно рекламоориентированное и несъедобное гуано! 

Где рыба-то нормальная?))) Люди где, кто реально думать хочет? 

Иногда мне кажется, что взаправду последние дни настают....

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне больше всего нравится, что фантазия такая ну... совсем))) вот рекламировали бы так, что не заподозришь. Где талантливые пиарщики?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 час назад, карп сказал:

Блин... Какую наживку ни кинь, клюёт одно рекламоориентированное и несъедобное гуано! 

Где рыба-то нормальная?))) Люди где, кто реально думать хочет? 

Иногда мне кажется, что взаправду последние дни настают....

Так повсеместно идет общая дебилизация населения.
С малышом подошел к детской площадке, а там висят правила пользования площадкой, и жирным телефоны скорой, полиции, МЧС – и как мы только в детстве не самоубились без этих правил, видимо, чудом выжили. Раньше прикалывался над Задорновскими "ну, тупые", в фельетоне, где в инструкции к фену написано "не включать под водой", в инструкции к микроволновке - " не сушить домашних животных", и т.д. А сейчас эти идиотские правила, которые реально написаны для идиотов, потому что нормальному человеку в голову не придет такое сделать, пишутся повсеместно. Давно проникся правилами пользования метрополитена: "запрещено спускаться на пути, ходить по путям, подкладывать на пути посторонние предметы". Скоро новые окна начнут продавать с наклейками "запрещено выпрыгивать".
Людей приучают не самостоятельно думать, а постоянно находиться в информационном поле уже готовых решений, когда не нужно думать ни о своей безопасности, ни о здоровье, вообще ни о чем – все уже за тебя придумано и продумано. Вопроса - в чьих интересах придумано и продумано, кому это в итоге максимально выгодно - не возникает.

На авиафоруме прочитал обсуждение двух последних катастроф Боингов – современный пилот ориентируется на автоматику, и при сбое одной автоматической системы начинает в памяти перебирать инструкции, что там нужно отключить и что подключить, чтобы одна система исправила ошибки другой – вместо того, чтобы сразу взять самолет в свои руки.
А ты говоришь – псориаз… Где нормальная  рыба?)))
"Наша мазь от псориаза стоит всего 99 рублей, на курс нужно 15 тюбиков, мы вам их продадим за 50, будь здоровым и сэкономь 1000 рублей на своем здоровье!" – кто-то еще не читал?))) И не подсчитывал в кармане выгоду?)))

 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Карп, вот про какое думать ты все говоришь? Думать - больно! Да и зачем, если на каждом углу "пять за 200"))

Моей знакомой без пяти минут 80 лет. Обработана врачами так, что зомби. Катаракта нечальная стадия на одном глазу. Говорю, куда вы торопитесь в ваши годы. Вы с ней так и проживете нормально. Если в 80 начальня стадия. Ага, ей врачи уже пообещали операцию. Наши хрусталики мол деревянные, нужен импортный 30 тыщ. Итого бесплатная операция по ОМС: 30 тыщ хрусталик, и еще рублей 15 врач/ анастезиолог. Даром вообще...

говорю зачем вам это? Она мне, мол меня записали в участие в программе городской. Она им для статистики нужна. 

А тут иду как то, впереди меня две пожилых женщины. Одна ругается почем ни попадя. Рассказывает что мужу в стационаре не тот глаз прооперировали. Я думала что это байки, анекдот. А тут человек реально такие страшные вещи говорит. 

Сестра двоюродная, уговорили поставить стент на почечную артерию. Причину сужения не выясили, может и врожденное. Почки никогда не болели, давление не скачет. Уговорили на эксперемент, мол светила приедет все дела. Почти бесплатно))) идет через месяц  на контрольное обследование - стента нет! И не знают где он, надо искать. Человек в дикой депрессии. 

Теперь вот говорит всем, что никогда не делайте операций не по жизненным показаниям.

С псориазом все ещё проще. Пришёл, мазь выписали. Не помогла, выписали другую. Я в свое время была в шоке, когда женщин уговаривали принимать фотосенсибилизаторы, хотя там реально противопоказания были. Но с стационаре нужна статистика улучшений. И они их такими варварскими методами туда заталкивали. Дамы с больной гинекологией, мастопатиями пили эти препараты и шли на ПУВА. А что дальше? А это уже не их профиль. 

А вы говорите думать. Я спрашивала у таких, мол как же так? Зачем, это опасно. А мне говорили фигня, проскочим. Зато псор лучше поддается. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот, "Годунов" закончился: тоже, типа, последние дни наставали (в кино всё дико приукрашено, подслащено. Чё было - вобще чума!), ан ведь всё ж прошло. Как с белых яблонь дым. Оклемалась Родина-Мать, народ в ум вошёл. Мож так и в нашем деле случится?))) Мошт выгребем?)

Гражданин Минин, торговец рыбой, ты где? Ау!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот ты народу все удочку дать норовишь, а они рыбы хотят)))

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 28.03.2019 at 7:09 PM, карп сказал:

Где рыба-то нормальная?))) Люди где, кто реально думать хочет? 

Иногда мне кажется, что взаправду последние дни настают....

Так оно и есть. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 28.03.2019 at 7:09 PM, карп сказал:

...Люди где, кто реально думать хочет?...

Тяжело это - думать постоянно. Как бы человек ни старался, невозможно быть экспертом во всём. Иногда приходится полагаться на других. Только другие этой ситуацией норовят воспользоваться с выгодой для себя.
Я уже не говорю о информационном взрыве, когда просто нет возможности отфильтровать весь поток информации.
Так что ситуация с псором это всего лишь частный случай.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 30.03.2019 at 9:16 PM, Tomas сказал:

Так что ситуация с псором это всего лишь частный случай.

Разумеется, частный.

Но речь-то идет о здоровье. О псориазе. О проблеме, которая причиняет явные неудобства по жизни.

И по идее из всех частных случаев именно этот просто обязан быть в приоритете. На деле выходит прямая противоположность: люди до мельчайших подробностей знают работу двигателя внутреннего сгорания, компьютера, любой другой техники, знают по пять языков, осваивают кучу различных навыков, набираются разных всяких знаний, а уяснить азы своей физиологии, как вообще тело устроено и как функционирует - никакого желания. Даже пять минут затратить – ни за что.

Ну так и расплата за такое беспечное отношение к самому себе обязательно приходит.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0