• Announcements

    • Офи

      Общие правила в лечении псориаза!   12/19/15

      Памятка больного псориазомl Инструкция по пунктам и разделам, с ссылками на соответствующие темы форума, с комментариями. Обсуждение в теме: С сего начать лечение псориаза Таблица ремиссий - кто и как избавляется от псориаза. Общедоступная методика лечения псориаза - Комплексный метод. Таблица диетического питания при псориазе - таблица продуктов при диете Пегано. Лечебная физкультура при псориатическом артрите
    • Офи

      Правила нашего Форума   12/19/15

      Пожалуйста, прочтите правила нашего Форума => Правила
Сергей1969

Механизм возникновения псориаза и псориатического артрита

 

Непрерывные взаимодействия между микробиотой и иммунной системой важны для создания и поддержания гомеостаза человека. Изменение состава микробиоты приводит к изменению реактивности иммунной системы и, в конечном счете, к различным аутоиммунным заболеваниям, в том числе псориазу и псориатическому артриту. Взаимодействие кожной и кишечной микробиот запускает порочный круг , когда нарушения приведшие к развитию патологий, сами становятся причиной дальнейшего усиления и развития патологических явлений, которые в итоге способствуют прогрессированию и утяжелению первичной заболевания.

     Механизм этого явления заключается в том, что клетки иммунитета, T-хелперы 17 под воздействием бактерий кишечника выделяют цитокины, такие как интерлейкин-17 и интерлейкин-22.
      Интерлейкин-17 вызывает воспалительный процесс, а интерлейкин-22 побуждает усиленную выработку эпителиальных клеток, в том числе кожи и суставов. Организм начинает бороться с излишней активностью клеток эпителия, что вызывает дополнительные и усиливает текущие воспалительные явления, что в конце концов приводит к хроническому течению заболевания. Причём, чем больше нарушена микробиота кишечника, тем активнее и неотвратимее идёт патологический процесс.

     В ряде случаев, особенно на начальных этапах заболевания или при незначительных нарушениях микробиоты, помогают различные диеты, смена места жительства и лекарственные препараты. В случае запущенности болезни или значительности изменения бактериального состава микрофлоры кишечника эти меры могут только купировать симптомы заболевания облегчив состояние больного.

     Сегодня взаимосвязь кишечной микробиоты и состоянием кожи уже не вызывает сомнения, более того установлено, что простым изменением бактериального состава желудочно-кишечного тракта можно оказывать не только положительное влияние на состояние кожи или вызывать воспалительные процессы, но и останавливать и возобновлять рост волос. Статья в "Experimental Dermatology"

     Простое введение в рацион питания детей штаммов лактобацилл Lactobacillus GG уменьшало на 65% симптоматику атопического дерматита и экземы. (Probiotics in the treatment of atopic eczema/dermatitis syndrome in infants: a double-blind placebo-controlled trial.) Этот иммуномодулирующий эффект кишечных лактобактерий опосредован их способностью подавлять ось IL-23 / Th17 (Journal of Immunology Research), которая тесно связана и с патогенезом псориаза.

Кишечная микробиота вызывает возникновение псориаза

     Кишечная микробиота вызывает псориаз и псориатический артрит, оказывая прямое влияние на клетки Th17 и Th22, в котором они играют решающую роль. (Th17 and Th22 cells in psoriatic arthritis and psoriasis). Результаты исследований показывают зависимость степени реактивности T-хелперов 17 (Th17), и соответственно псориатического процесса на коже от видового состава бактерий кишечника, в частности, Clostridiales, Lactobacillales и Erysipelotrichales.

     Желудочно-кишечный тракт является домом для огромной популяции комменсальных микроорганизмов (бактерийи, архей) в организме человека и одновременно органом осуществляющим целый ряд уникальных иммунорегуляторных функций, главной из которых является предотвращение активации иммунной системы против безобидных антигенов.

     Дисфункция этих перекрывающихся регуляторных механизмов иммунной системы, вызванная массированным влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды (еда, вода, экология), приводит к различным патологическим состояниям кишечника, в частности к нарушению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и как следствие повышению её проницаемости.

psoriaz.jpg

 

 

    И вот тут, если с нарушениями слизистой, совпадает целый ряд других обстоятельств, например: стресс, инфекционное заболевание, эндокринное расстройство, либо если есть генетическая предрасположенность, и развиваются, в частности, кожные заболевания: экзема, псориаз, псориатический артрит, нейродермит, атопический дерматит, розацеа. Нарушения же слизистой оболочки, являющиеся основной предпосылкой псориаза, практически всегда происходят исключительно по вине микрофлоры кишечника, состояние которой напрямую зависит от еды, которую вы едите.

Порочный круг в действии. Изменения кишечной микробиоты под влиянием заболевания.

     Исследование микрофлоры тонкого кишечника свидетельствует о наличии корреляции между тяжестью псориартрического процесса по индексу PASI и степенью выраженности синдрома избыточного бактериального роста (СИБР). У всех пациентов с СИБР в биоптатах (биопсийный биологический материал) обнаружены морфологические признаки воспалительного процесса.

     Снижение бактериального разнообразия характеризует измененную микробиоту кишечника у пациентов с псориатическим артритом, напоминающую дисбактериоз при воспалительном заболевании кишечника.

     Изменения в содержании типичных представителей фекальной микробиоты в тонкой кишке у больных псориазом и здоровых людей.

microbiota-psor04.gif

microbiota-psor05.gif

 

     При исследовании патогенетически значимых изменений толстокишечной микрофлоры при псориазе была установлена прямая зависимость между продолжительностью заболевания псориазом и изменениями в составе микробиоты с течением времени. Это проявлялось в том числе и в появлении бактерий с нетипичными свойствами, то есть с мутационными проявлениями. Степень изменения микробиоты зависела от тяжести течения кожного процесса и была более выражена у больных с псориатическим артритом.

     Полученные данные свидетельствуют о наличии более глубоких дисбиотических нарушений в толстом отделе кишечника у больных с тяжелой формой псориаза в сочетании с артритом , проявляющихся в угнетении нормальной микрофлоры и росте условнопатогенных и даже патогенных микроорганизмов. 

microbiota-psor01.gif

     Наибольшие сдвиги по составу микрофлоры отмечались при стаже заболевания псориазом более 20 лет. S. aureus и Klebsiella spp. выявлены только у больных со стажем заболевания более 20 лет. При этом у данных пациентов обнаружено в 2 раза больше представителей рода Candida , чем в группе сравнения, и меньше основных представителей фекальной нормальной микробиоты в толстой кишке (бифидо и лактобактерий, типичных кишечных палочек ). 

microbiota-psor02.gif

     Установлена прямая зависимость между продолжительностью заболевания псориазом и микробной обсемененностью толстой кишки. 

microbiota-psor03.gif

 

Перепечатка и распространение этой статьи в полном объёме приветствуется. Указывать авторство и ставить ссылки не требуется. 
НИГ медицинской антропологии "Онтогенез"

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё это очень интересно, но очень интересно, каким образом осуществляется " Взаимодействие кожной и кишечной микробиот", которое "запускает порочный круг"?

Как сотня видов кожных микробов взаимодействует с тысячами видов кишечных??? Механика такого взаимодействия как-то не просматривается вообще... Просветите, пожалуйста.

То, что обе микробиоты (кишечная больше) мощно связаны о общим статусом иммунитета человека - без вопросов. То, что иммунитет матёрого псориазника сурьёзно ненормален - тоже. Вывод - ? Состав его кишечной микробиоты отличается от среднего в популяции! Ура!

Но это же тавтология)))).

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now