Posted 30 Jul 2013 (edited) · Report post Начало темы ТУТБорьба за урожай незаметно переросла в борьбу с урожаем. Кабачки видеть уже не могу. Уже подумываю, а не выполоть ли мне их А вот огурцов совсем мало, потому что я сельхозбезграмотная. Но зато у соседки огурцов лом, а кабачков нет совсем, что позволяет совершать взаимовыгодный бартер. Вот и вчера мне обломилось ведро огурцов, а я с благодарностью всучила ей столько же кабачков Еше в этом году много яблок. Падалицы столько, что я тока и успеваю компоты варить (не консервировать, а попить). Неделю назад поставила сидр. Сегодня или завтра уже можно пробовать. Варенья наварила и, видимо, еще наварю. Еще наделаю кальвадосу (не настоящего, конечно). И, может, даже насушу. Хотя, вряд ли. Возни много, а я этого не люблю.Дочкино семейство решило уехать домой досрочно, так что я буду совершенно свободно распоряжаться собой и своим временем. 2f622...dc7 Edited 5 Aug 2013 by Модератор ссылка на начало темы 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30 Jul 2013 · Report post Неделю назад поставила сидр. ... Еще наделаю кальвадосу.А поподробнее про это? Это КАК?Ибо яблоки девать уже тоже не знаем куда. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31 Jul 2013 · Report post А поподробнее про это? Это КАК?Ибо яблоки девать уже тоже не знаем куда.Делала по этому рецепту, только без цедры http://www.povarenok.ru/recipes/show/67781/Вчера процедила аж 5 раз через сложенное вдвое вафельное полотенце. Все равно мутный и вязкий, как сироп. Правда, я воду заливала не кипяченую. Может, в этом дело?Надо сделать вторую попытку. Карп, а тебе удачи. Отпишись потом по результатам 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31 Jul 2013 · Report post Сэнк! Попробуем.Мутный - это брожение не закончилось. Потом дрожжи осядут - просветлеет. Слить только поаккуратнее надо будет. (это из опыта по браге в период активного самогоноварения))). Дрожжи очень маленькие, и через любой матерчатый фильтр пролезут, во сколько ни складывай. Их фильтруют на специальных бумажных фильтрах, по типу тонкого картона, под давлением.Странно мне, что ёмкость практически открытая... Так не в спирт яблоки переходят, а в углекислый газ. А спирт, если и получится случаем, весь улетучится. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31 Jul 2013 · Report post дрожжиПривет. Заскочил на минутку, перед садом, а тут такое. Я не занимался виноделием, не могу что-то сказать. Но знакомый, у меня, делает всякие наливки-настойки и прочее, так он никогда не бросает дрожжи, это ж ЯД!!! Он кидает горсточку малины. Малина отлично даёт брожение! Рекомендую. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31 Jul 2013 · Report post карп, за что купила, за то продаю. Так значит лучше оставить процеженный продукт в тепле?Привет. Заскочил на минутку, перед садом, а тут такое. Я не занимался виноделием, не могу что-то сказать. Но знакомый, у меня, делает всякие наливки-настойки и прочее, так он никогда не бросает дрожжи, это ж ЯД!!! Он кидает горсточку малины. Малина отлично даёт брожение! Рекомендую.Там в рецепте дрожжей нет. Само всё бродит.Ну, будем считать, что первый опыт не удался. Буду снова пробовать, благо сырья навалом.Приезжала дочка с семейством. Мой неугомонный зять окосил мне почти весь участок. Если бы дочка не подорвалась уезжать раньше времени, так весь докосил бы. Но и так хорошо. Остатки я уж сама как-нить докошу 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31 Jul 2013 · Report post Остатки я уж сама как-нить докошуОль, у тебя там такой маленький косец-трудяга! Поможет))))))) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31 Jul 2013 · Report post Оль, у тебя там такой маленький косец-трудяга! Поможет)))))))Увезли вчера помощника. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31 Jul 2013 · Report post он никогда не бросает дрожжи, это ж ЯД!!!Так и в виноградное вино никто не бросает дрожжи))) Зачем их бросать, если они и так везде есть - обычный и естественный защитник поверхности всяких плодов от всяких бактерий.Тем не менее, если где-то что-то "бродит", это дрожжи. Только не всегда пекарские в пачках (которые в магазине продают, и которые вовсе и не яд))), которые у всех со словом "дрожжи" только и ассоциируются. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31 Jul 2013 · Report post вовсе и не яд))),Ещё раз нашёл состав, почитал... Вобщем-то не цианистый калий, но пугает! http://rateh.ru/drozzi-jad 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31 Jul 2013 · Report post Удивил, Андрей!Чисто коммерческая ссылка по пропаганде некоего заменителя - "экстракта из грибов NL Tech Bio" (Практически уверен, что это ровно те же самые дроджжи и есть))))Даже если текст правда, что из того, что в "производстве применяются" якобы страшные вещи (совершенно не страшные, кстати, но пусть будут страшные))). Дрожжи из них НЕ СОСТОЯТ. Как и в каком качестве они применяются - одному аллаху известно, если применяются вообще, но главная суть-то в том, что ДРОЖЖИ - ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ, воспроизводящие сами себя на протяжении уже 1-2-ух миллиардов лет. Что там им помогает на текущий момент воспроизводиться (да хоть даже и "моющее жидкое средство "Прогресс" ))) - и им, и нам пох.Дрожжи - воны дрожжи и е...Не "состав" ты нашёл. (Читай внимательнее!) А то, что "для выработки дрожжей используется" (цитата) - это принципиально разные вещи. Объединение этого перечьня с заголовком страницы - "из ЧЕГО делают дрожжи" - есть элементарный обман. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31 Jul 2013 · Report post Удивил, Андрей!Чисто коммерческая ссылка по пропаганде некоего заменителя - "экстракта из грибов NL Tech Bio" (Практически уверен, что это ровно те же самые дроджжи и есть))))Даже если текст правда, что из того, что в "производстве применяются" якобы страшные вещи (совершенно не страшные, кстати, но пусть будут страшные))). Дрожжи из них НЕ СОСТОЯТ. Как и в каком качестве они применяются - одному аллаху известно, если применяются вообще, но главная суть-то в том, что ДРОЖЖИ - ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ, воспроизводящие сами себя на протяжении уже 1-2-ух миллиардов лет. Что там им помогает на текущий момент воспроизводиться (да хоть даже и "моющее жидкое средство "Прогресс" ))) - и им, и нам пох.Дрожжи - воны дрожжи и е...Не "состав" ты нашёл. (Читай внимательнее!) А то, что "для выработки дрожжей используется" (цитата) - это принципиально разные вещи. Объединение этого перечьня с заголовком страницы - "из ЧЕГО делают дрожжи" - есть элементарный обман. В этом наш Анмед весь. Розовые очки на все лицо! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 1 Aug 2013 · Report post Да мы о дрожжах говорим, ты почитай сначала, и как раз сегодня я с чёрными очками дружу против дрожжей!!! Правда, карп говорит, что всё это фигня, я задумался, жду разьяснений... Если окажется, что ошибался, то не вижу ничего страшного, признать это, а не упираться до хрипоты. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 1 Aug 2013 · Report post Карп, ты был прав. Продукт выливать не стала, накрыла тканью. Сегодня глянула - бродит во всю и бражкой пахнет. Перелила в 3-х литровую банку. При этом бражка пенилась, как шИмпанское. Надела на горлышко перчатку (надо тока пальчик проколоть один).Решила сделать по другому рецепту. Порылась в тырнете, рецептов много, все похожие. Вот типа среднего арифметического Яблоки - 2 кг вымыть (некоторые предлагают не мыть, чтобы лучше бродили), вырезать червивые места и "бочка" и пропустить всё это дело через мясорубку вместе с семечками. Потом переложить это яблочное пюре в какую-нибудь ёмкость (например, в банку) и добавить сахарный песок из расчета 100-150 г на 1 кг пюре. Кто любит послаще, то 150, а кто покислее - 100. Горлышко завязать марлей. Ну или тряпочкой. И поставить в теплое место. Чере 2-4 дня мезга всплывет, а сок останется внизу. Всё это дело процедить через несколько слоем марли, налить в банку или бутыль, сделать водяной затвор и оставить бродить в теплом месте 15-20 дней. Водный затвор (это такая тонкая трубочка, один конец которой вставляется в дырку в крышке и герметично заделывается, а другой конец опускается в банку с водой. Или вместо этого можно использовать резиновую перчатку, проколов один пальчик.После окончания брожения на дне образуется осадок. Сидр надо осторожно слить с помощью трубочки, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.Или сразу выпить Еще нашла рецепт доморощенного Кальвадоса. Тоже сделаю. Яблок сегодня насобирала - еле в ведро поместились.Пошла химичить.Если есть желание, так я тут про Кальвадос напишу 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 2 Aug 2013 · Report post Вот этот второй вариант (средне-арифметический) - правильный! Но мы уже сделать ничего не успеваем(((. И ёмкости нет, и времени - послезавтра в отпуск. Пропадут наши яблоки...Про Кальвадос - хотя бы почитать!))) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 3 Aug 2013 · Report post Забыла написать, что после процеживания мезгу надо отжать, а в отфильтрованный сок еще добавить сахару в той же пропорции: 100-150г на литр сока.Настоящий кальвадос, понятное дело, в домашних условиях не сделать. Технология довольно сложная и долгая. А нечто подобное кальвадосу делается так:Яблоки 2 кгВодка 1 лСахар 150гВода 150млВанильный сахар по вкусуЯблоки очистить, мелко нарезать и уложить в 3-х литровую банку, пересыпая ванильным сахаром. Залить водкой и убрать в темное место на 2 недели. Встряхивать хотя бы раз в день. Через 2 недели, настой процедить через 2 слоя марли, яблоки отжать. Настой налить в кастрюлю и поставить на тихий огонь. Отдельно сделать сироп из 150г сахара и 150мл воды. Влить сироп тонкой струйкой в кастрюлю, перемешать, прогреть хорошенько и выключить.Остудить, разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 3 Aug 2013 · Report post Настоящий кальвадос, понятное дело, в домашних условиях не сделать. Технология довольно сложная и долгая.Может у карпа есть необходимое оборудование. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Aug 2013 · Report post Может у карпа есть необходимое оборудование.Ну, если есть пресс для яблок сок жмать, и дубовые или каштановые бочки, то тогда может быть. Там еще сложность в том, что должно быть определенное процентное соотношение яблок кислых и сладких сортов. Да и долго всё это делается-выдерживается. Терпежу не хватит У меня кабачки, славатехоспади, вроде б на убыль пошли. Зато яблоки валятся. И так их жалко! Я уж и варенья наварила, хоть сама и не ем. Буду еще варить и дарить друзьям-знакомым. Компоту впрок наварила, сидр поставила. До кальвадоса еще руки не дошли. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Aug 2013 · Report post Ну, если есть пресс для яблок сок жмать, и дубовые или каштановые бочки, то тогда может быть.Пресс для яблок думаю у многих есть. А если его не в бочки разливать что получится?Шаинский как-то давно по телевизору делился своим рецептом алкоголя, вроде из груш, тоже кальвадосом обозвал, и никаких бочек там не нужно было. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Aug 2013 · Report post Мдааааа... Тему, похоже, пора уже переименовывать.... Что нить типа: Сидр победил!!! Ржунимагу... Нету смайликов... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Aug 2013 · Report post Пресс для яблок думаю у многих есть. А если его не в бочки разливать что получится?Шаинский как-то давно по телевизору делился своим рецептом алкоголя, вроде из груш, тоже кальвадосом обозвал, и никаких бочек там не нужно было.Ну так это настоящий кальвадос по бочкам разливают и выдерживают долго. А доморощенный можно и по обычным бутылкам разлить.Вот еще можно так приготовить в домашних условиях, но очень заморочно. К тому же у меня нет самогонного аппарата, да и вообще лень.http://www.manhobby.ru/recepti/4.htmlВозвращаясь у теме. Может, я говорила, что соседи в этом году не стали ничего сажать, но разрешили мне и другой соседке у них на огороде посадить что-нибудь, если нам будет нужно. И нам хорошо, и их гряды за лето не зарастут. Я там посадила лук-севок. И вот только вчера выясняла у знающих людей подробности, как с ним дальше поступить.Ближе к вечеру вижу, что мой сосед в изрядном подпитии что-то на огороде копошится. Потом пришел и гордо сообщил, что он весь лук повыдергал. Опа! Он мне его, конечно, отдал, но я не собиралась его сейчас дергать, хотела дождаться, когда перо совсем высохнет. Да и использовала зелень. Блин! Вобщем, неудачный опыт получился с луком. Теперь вот разбирать его надо. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Aug 2013 · Report post Это из разряда хотели как лучше, получилось как всегда... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Aug 2013 · Report post Потом пришел и гордо сообщил, что он весь лук повыдергал.Эх ты! Мужик честно и добросовестно на пузырь пытался заработать, а ты ничего не поняла. Должна будешь! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Aug 2013 · Report post Эх ты! Мужик честно и добросовестно на пузырь пытался заработать, а ты ничего не поняла. Должна будешь!Ха! Он его себе собрал. А потом уж мне принес, когда я сказала, что это мой лук. А на пузыри он меня уже размотал. В долг типа. Ща вот пришел, спрашивает, буду ли я портвейн. Буээээ. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Aug 2013 · Report post Оль, а ты его обратно посади 0 Share this post Link to post Share on other sites