• Announcements

    • Офи

      Общие правила в лечении псориаза!   12/19/15

      Памятка больного псориазомl Инструкция по пунктам и разделам, с ссылками на соответствующие темы форума, с комментариями. Обсуждение в теме: С сего начать лечение псориаза Таблица ремиссий - кто и как избавляется от псориаза. Общедоступная методика лечения псориаза - Комплексный метод. Таблица диетического питания при псориазе - таблица продуктов при диете Пегано. Лечебная физкультура при псориатическом артрите
    • Офи

      Правила нашего Форума   12/19/15

      Пожалуйста, прочтите правила нашего Форума => Правила
Тимур

Горячий сероводородный источник "Гарм Чашма" Таджикистан - сероводородные ванны

Минеральный источник «Гарм-Чашма», в переводе с таджикского языка – Горячий источник, расположен в юго-западной части Памира, на западном склоне Шах-Дарьинского хребта в среднем течении реки Гарм-Чашма, являющейся притоком реки Пяндж. Водолечебница «Гарм-Чашма» находится в 42 километрах от столицы Памира - г. Хорог. Абсолютная отметка расположения источника – 2800 метров над уровнем моря.
Горячие источник «Гарм-Чашма» справедливо считают одной из достопримечательностей Западного Памира. Они расположены в очень живописной местности, в среднегорной части долины реки Гарм-Чашма, на ее правом берегу, с далеким видом на вечно заснеженные вершины Памирских гор. Гипертермальный источник Гарм-Чашма популярен не только в Таджикистане, но и далеко за его пределами.
По всем данным источник «Гарм-Чашма» существует тысячелетия. Только за многовековое существование могло образоваться громадное травертивное отложение, которое напоминает феерически застывшие каскады. Ниспадающие со склона горы.
Ценным курортным фактором района источников является его климат. Исключительная чистота насыщенного отрицательными ионами горного воздуха, обилие солнца, прохлада делают климатические условия этой местности, несмотря на большую высоту, значительно более благоприятными, чем многие другие относительно более низменные районы республики.
Окружающие горы покрыты елями, кустарниками черной смородины и облепихи. На территории физиолечебницы растут березы, ивы, тополя и другие деревья.
Минеральные воды выходят на поверхность с больших глубин из древних кристаллических и метаморфических пород в виде фонтанирующих грифонов. Они расположены по гребню образованной ими травертиновой горки высотой 7-8 метров и длиной до 1500 метров, живописными уступами до 1500 метров, ниспадающими к реке.
Сероводородно-углекислая кремнистая гипертермальная минеральная вода источника Гармчашма – единственная из 70 источников, лечебная эффективность которой при хронических дерматозах научно доказана. По этой теме были защищены три диссертации (докторская – П.Т. Зонровым и кандидатские – Е.Т.Исаевой и О.И. Касымовым, выполнено множество научных работ, написаны книги. В областной физиотерапевческой больнице Гарм-Чашма лечатся больные с заболеваниями кожи и периферической нервной системы.
Е.Т. Исаева приводит следующие показания и противопоказания к лечению больных в физиолечебнице Гарм-Чашма:
Показания:

1. Чешуйчатый лишай (псориаз); стационарная и регрессивная стадия с очаговыми, диссеминированными и диффузными поражениями;

2. Экзема: хроническая с ограниченными и распространенными поражениями;

3. Невродермит;

4. Склеродермия;

5. Общий и локальный зуд кожи;

6. Ихтиоз;

7. Красный плоский лишай;

8. Парапсориаз.

9. Витилиго

Противопоказания:

1.Прогрессивная стадия чешуйчатого лишая;

2.Острая экзема;

3.Прогрессивная стадия красного плоского лишая.

Лечение заключается в следующем:

1.Общие ванны продолжительностью 10 -15 мин. назначаются ежедневно в течение 5-6 дней с отдыхом на 6-7 сутки. Число ванн – 24. Показаны больным псориазом, хронической экземой, нейродермитом, склеродермией и другими заболеваниями кожи вне обострения.

2.Общие ванны продолжительностью 10-15 мин. назначаются 2-3 дня подряд с отдыхом на 3-4 день. Всего на курс лечения больные получают 22-24 ванны. Показаны больным с заболеваниями кожи, склонными к частым обострениям (экземой, парапсориазом, зудом кожи).

Наряду с назначениями общих минеральных ванн проводится гелиотерапия, которая противопоказана в стадии обострения. Солнечные ванны назначаются через 2-3 ч. после приема минеральной ванны, начиная с 5-7 мин, постепенно экспозиция увеличивается до 15-30 мин. Гелиотерапия проводится через день, всего 12-15 процедур.

На основании материалов по изучению действия сероводородных вод, при различных заболеваниях, накопленных в Центральном институте курортологии и физиотерапии в Москве, в Сочинском НИИ курортологии и физиотерапии и в ряде курортов стран СНГ и европейских стран, имеющих сероводородные источники, можно заключить, что показанием для лечения сероводородными водами может быть гораздо большее число заболеваний, например опорно-двигательного аппарата, мышц, гинекологической сферы, болезни органов дыхания, пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Edited by Ilnur
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Минеральный источник «Гарм-Чашма»

Тимур, спасибо за информацию :wacko:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуй, Тимур! Подскажи пожалуйста, как попасть в санатории Гарм -Чашма. Я живу в России. Хотела бы поправить свое здоровье, полечить псориаз. Может есть возможность узнать их номер телефона. Спасибо. Буду ждать ответ.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А разговоры про Венгрию сюда перенесены.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте Все! Я был там 2 раза в 92 и 93 годах, замечательное место. Судя по фото из ссылок товарища Vovanа - санаторий немного преобразился ) это радует. Загар оттуда превосходит все морские загары, приезжаешь настолько черный, что даже родственники не узнают ))) Для любителей адреналина подходит дорога на джипе от Душанбе до Хорога, дух захватывает! Поехать можно, нужно только узнать о безопасности у туроператора, дорога от Хорога до Гарм-Чашмы, почти на всем протяжении, пролегает по берегу реки, противоположенный берег которой Афганистан

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 01.03.2012 at 2:43 PM, Ева 26 сказал:

Здравствуй, Тимур! Подскажи пожалуйста, как попасть в санатории Гарм -Чашма. Я живу в России. Хотела бы поправить свое здоровье, полечить псориаз. Может есть возможность узнать их номер телефона. Спасибо. Буду ждать ответ.

Здравствуйте!!! Я смогу Вам помочь по всем вопросам. Мой тел.:StanislavX_01. Я хорошо знаком с Гарм-Чашмой.

Edited by Tomas
контактные данные указывайте в профиле
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

и мне бы телефон-вдруг когданибудь соберусь туда!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Здравствуйте дорогое участники форума ! Хочу поехать в Гарм - Чашма ,  кто желает поехать ?! Живу в Душанбе ,  но не разу небыл в Гарм - чашма ! не знаю на сколько полезне  для Псори ,  но решил поехать ... 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now